RSS

Виктор ФУЕР: Наши приоритеты - наведение порядка и развитие округа

18.12.2013

То, что центр столицы постепенно приобретает черты цивилизованного европейского города, видно даже невооруженным глазом. Все больше в исторической части Москвы появляется пешеходных зон, парков и скверов, успешно решается транспортная проблема, поставлен заслон безалаберному строительству. Подробнее о благоустройстве московского центра мы попросили рассказать префекта ЦАО Виктора Семеновича Фуера.

- Москва в целом и наш округ в частности переживают очень динамичное время: идет активное преобразование общественного пространства. Парки, скверы, бульвары, фасады, дворы, подъезды, спортивные и детские площадки меняют свой облик в соответствии с новыми городскими стандартами качества, когда шаговая доступность и комфорт для жителей становятся абсолютным приоритетом. Мы действуем системно: и в решении задач, которые перед нами поставил мэр Москвы, и в решении вопросов, с которыми к нам обращаются жители округа.

В частности, продолжается работа по созданию новых пешеходных зон, прогулочных маршрутов и народных парков. На сегодняшний день в центре Москвы общая площадь новых пешеходных территорий достигает 200 тысяч квадратных метров. Недавно такие улицы, как Никольская, Большая Дмитровка, Кузнецкий мост, а также Крымская набережная, стали свободными от автомобильного транспорта. Красиво стало в Замоскворечье, в районе станции метро "Новокузнецкая". Здесь уложен гранит, установлены новые уличные торшеры, подсвечены здания, появились малые архитектурные формы. На пешеходных маршрутах убрано 544 уличных объекта, мешавших движению пешеходов.

Весьма актуальным для центра города является ремонт фасадов, ведь многие здания построены в прошлом и даже в позапрошлом веке. На сегодняшний день отремонтированы фасады более 350 домов, одновременно благоустроена 221 дворовая территория, выходящая на пешеходные зоны. Сегодня все работы выполняются в соответствии с полученными в Мос-комархитектуре колористическими паспортами, а для памятников истории и культуры - в соответствии с планово-реставрационными заданиями Департамента культурного наследия.

Общая площадь благоустроенных скверов в пределах Садового кольца превысила 18 га. Среди них - Лермонтовский сквер, сквер в Хоромном тупике, сквер на площади Цезаря Куникова, Чкаловский сквер между Земляным валом и Старой Басманной улицей и многие другие. Совместно с Департаментом природопользования и Мосзеленхозом проведено их дополнительное озеленение. Высажены новые деревья и кустарники: туя, сирень, можжевельник. Проведено качественное мощение дорожек и тротуаров, добавлено освещение, установлены скамейки и все, что необходимо для отдыха и прогулок.

- Можно ли считать эксперимент по формированию пешеходного пространства успешным? Пользуются ли пешеходные зоны и народные парки популярностью у населения?

- Сегодня уже ни у кого не осталось сомнений в полезности этого начинания. Все городские проекты по созданию комфортной среды, в том числе и пешеходных зон, находят позитивный отклик у жителей округа, москвичей и всех граждан России, которые посещают столицу. Комфортность передвижения пешеходов увеличилась на порядок. Тем более что раньше на месте многих народных парков были откровенно заброшенные территории. Теперь здесь приятно проводить время людям всех возрастов. Это так называемые уголки тихого центра, спрятанные от шумного мегаполиса. Всего с начала года на территории Центрального округа обустроено 5 народных парков в шаговой доступности от жилых домов.

- Возникают ли при этом конфликтные ситуации с местными жителями? Может, не всем эти перемены нравятся...

- Жители настолько за, что на каждую встречу с префектом приносят целые списки адресов и даже готовые проекты, где, по их мнению, следует устроить народный парк или пешеходную зону. Например, жители Пресненского района разработали концепции создания трех городских скверов на месте неблагоустроенных территорий. К примеру, речь идет о сквере имени архитектора Шехтеля между домами 21 и 23 по Ермолаевскому переулку. Здесь до середины 30-х годов существовал храм святого Ермолая, где крестили и отпевали известного русского архитектора Федора Шехтеля. Близлежащие улицы и переулки украшают дома, построенные на рубеже XIX и XX веков по его оригинальным проектам. Жители считают, что в перспективе в сквере можно было бы установить памятник Шехтелю со стороны Ермолаевского переулка. Мы сейчас рассматриваем этот вопрос.

- Вернемся к пешеходным зонам. Не привела ли их организация к осложнению и без того непростой транспортной ситуации в округе?

- Наоборот, количество транспорта в центре уменьшилось. А для жителей, чьи дома находятся вдоль пешеходных зон, Департамент транспорта разрабатывает специальный регламент проезда и парковки. Думаю, некоторые трудности, которые вначале возникли, будут решены в самое ближайшее время.

- Виктор Семенович, каковы планы по организации народных парков и пешеходных зон на будущий год?

- В 2014 году планируется создать еще 8 пешеходных видовых маршрутов. Именно маршрутов, а не зон, так как движение автотранспорта на них останется. А для удобства пешеходов будут расширены тротуары и проведено комплексное благоустройство по городским стандартам. Работы намечены на Тверской улице (от Пушкинской площади до пересечения с Моховой), на участке от улицы Маросейки до улицы Покровки, на Пятницкой улице, на площади Революции и на Триумфальной площади. Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация на участки, идущие от Садового кольца в направлении Щелковского шоссе и Рязанского проспекта.

Что касается народных парков, в 2014 году по предложению жителей появится 13 таких объектов.

- Как продвигается работа по благоустройству дворовых территорий и социальных объектов?

- Всего в ЦАО 2299 дворовых территорий, 4037 многоквартирных домов, 9187 подъездов. Хозяйство, как видите, немалое. В текущем году мы благоустроили более 1000 дворовых территорий, из них капитально приведено в порядок 190. Во дворах отремонтировано почти 178 тысяч кв. метров асфальтобетонного покрытия, устроено 38 детских и 35 спортивных площадок, оформлено 1200 кв. м. цветников, а также выполнены другие работы, запланированные ранее.

- Еще одна важнейшая тема: строительство и реконструкция. Продолжается ли в округе строительство новых объектов?

- Возможности для экстенсивного строительства в ЦАО давно исчерпаны. Если не запретить, то максимально ограничить здесь новое строительство - стратегически важная задача. К примеру, на 2010 год в округе планировалось построить до 1 миллиона квадратных метров офисных площадей. В настоящее время контракты, которые были невыгодны для города и могли ухудшить транспортную ситуацию, пересмотрены. Тем более что многие из них изначально заключались со спекулятивными целями и не имели внятной концепции. Для защиты исторического центра Москвы от сноса зданий-памятников и от избыточной застройки в последние годы было отменено строительство около 250 тысяч кв. м офисных и торговых площадей. Это около 130 инвестиционных контрактов. В 2013 году аналогичная участь постигла еще 9 крупных строительных инвестконтрактов.

Наше мнение таково: застройка в ЦАО возможна только для замены ветхих и аварийных зданий либо для создания социальных объектов. Причем в ограниченном числе районов и только при условии внятной транспортной схемы и решения вопросов комплексного благоустройства. Таким образом, сегодняшние приоритеты округа можно сформулировать так: вместо массового сноса старых зданий - сохранение и реновация исторической застройки. Вместо передачи под застройку каждого свободного клочка земли - благоустройство общественного пространства.

- И в заключение несколько коротких вопросов, касающихся предстоящих новогодних праздников. Какие развлечения в наступившем зимнем сезоне предлагает горожанам префектура ЦАО?

- Это большой спектр мероприятий: культурно-массовые, благотворительные, детские, для семейного отдыха, спортивные. На городском уровне утвержден адресный перечень объектов массового зимнего отдыха. Всего в ЦАО к услугам населения - 291 объект зимнего отдыха, в том числе 113 катков. Кстати, по многочисленным просьбам жителей в этом году будет возвращен знаменитый каток на Чистых прудах, увековеченный в фильме "Покровские ворота". Для удобства посетителей территория катка будет поделена на две части - детскую и взрослую. Кататься можно будет круглосуточно и бесплатно на своих или прокатных коньках.

Что касается новогодних мероприятий, программа весьма разнообразна. В праздничные дни с 24 декабря 2013 года по 8 января 2014 года на территории Центрального административного округа запланировано 50 городских, 60 окружных и 276 районных новогодних и рождественских мероприятий: елки, ярмарки, выставки, концерты, народные гулянья.

- Сколько в этом году в округе организовано елочных базаров? Откуда в основном везут деревья?

- Всего в общественных местах центра столицы будет установлена 81 новогодняя ель. Традиционно самая высокая - 18 метров - появится у храма Христа Спасителя. Предпраздничная торговля новогодними елками и рождественскими сувенирами начнется в нашем округе с 20 декабря. Будут открыты 15 елочных базаров. Деревья привезут из лесных хозяйств Подмосковья и близлежащих регионов: Владимирской, Тульской, Тверской и Рязанской областей.

- И последнее. Комфортная среда - это не только красивые улицы, но и безопасность. Расскажите, как будет обеспечена безопасность жителей во время новогодних и рождественских праздников?

- Обеспечение безопасности жителей и гостей округа - одно из приоритетных направлений в деятельности префектуры. В то время, когда граждане наслаждаются атмосферой праздника, окружные службы (ФСБ, МЧС, УВД, коммунальные службы, сотрудники префектуры и управ) незаметно, но надежно несут службу, обеспечивая безопасность и общественный порядок. Поверьте, у нас есть все возможности, чтобы во время праздничных мероприятий жители и гости округа чувствовали себя спокойно.

В целом, подытоживая все вышесказанное, хотел бы отметить, что время диктует новые подходы в деятельности городских властей. Сегодня ни один проект по благоустройству городской среды не реализуется без согласия жителей. У каждого жителя округа есть реальная возможность участвовать в создании комфортной и безопасной среды. И я уверен, что совместными усилиями мы решим поставленные задачи: приведем в порядок территорию и снимем инфраструктурное напряжение на исторический центр нашего города.

автор: Альберт СЕРГЕЕВ

Источник: http://mospravda.ru/


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати