RSS

В 2013 году преступность в столице снизилась более чем на 15%

15.11.2013

В 2013 году преступность в столице снизилась более чем на 15%, заявил мэр столицы Сергей Собянин на общегородском расширенном совещании по вопросам профилактики правонарушений.

«Криминогенная ситуация в столице стабилизировалась, более того, общее число преступлений не намного, но сократилось», — подчеркнул Сергей Собянин.

По его словам, сократилось число таких опасных преступлений, как разбои, грабежи, кражи, угоны и хулиганство. Заработала единая система видеонаблюдения, благодаря которой с начала года было раскрыто более 2 тыс. преступлений.

Сергей Собянин сообщил, что одной из основных проблем москвичи считают нелегальную миграцию и преступления, совершаемые мигрантами.

В настоящее время в городе наблюдается рост этнической и иногородней преступности. За девять месяцев 2013 года было раскрыто более 2 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых представителями ближнего зарубежья.

В свою очередь городские власти принимают меры по ужесточению ответственности за организацию незаконной миграции. По результатам рейдов, проведённых сотрудниками правоохранительных органов и миграционной службы, в 2013 году с территории России было выдворено 13 тыс. незаконных мигрантов, а 42 тыс. запрещён въезд.

«Перспектива стать невъездными для мигрантов является самым серьёзным стимулом для законопослушного поведения», — отметил столичный градоначальник. 

Одним из направлений борьбы с нелегальной миграцией, по словам Сергея Собянина, является декриминализация оптовой торговли. Началом работы в данном направлении стало закрытие овощебазы в Западном Бирюлёве.

Кроме того, за последнее время Правительство Москвы закрыло 33 неорганизованных рынка, где работало около 50 тыс. мигрантов. Такие меры оказали положительное влияние на криминогенную обстановку в прилегающих к рынкам районах.

В дальнейшем власти города планируют создать современные логистические комплексы для перевалки продовольствия, которые позволят городу отказаться от устаревших овощебаз. 

Отдельным важным направлением работы властей стало наведение порядка в отношении регистрации граждан, подчеркнул Сергей Собянин. В ходе совместных операций МВД и Правительства Москвы были выявлены тысячи квартир, в которых нелегально проживали граждане.

«Борьба с нелегальной миграцией, этнической преступностью является ключевой задачей полиции, Федеральной миграционной службы и других правоохранительных органов столицы на ближайшие годы», — заключил Сергей Собянин.

Важными направлениями работы по декриминализации ситуации в столице мэр города назвал меры по повышению безопасности на дорогах и легализацию таксомоторного рынка. 

Сергей Собянин сообщил, что с 2011 года было выдано около 35 тыс. легальных разрешений, а за два последних года — число так называемых «бомбил» сократилось на 20 тыс. человек.

Мэр Москвы поблагодарил от лица москвичей работников МВД за работу по обеспечению правопорядка и вручил представителям общественных организаций почётные грамоты и благодарности, а также присвоил звание «Почётный работник правоохранительных органов города Москвы» сотрудникам ГУ МВД России по городу Москве.

В информации Департамента региональной безопасности города Москвы о ходе реализацииГосударственной программы «Безопасный город»на 2012-2016 годы в январе-сентябре 2013 года отмечена положительная динамика раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений (+23,5%). Активизирована работа по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (+21,4%), экономической направленности (+12,3%), в том числе взяточничества (+67,9%).

Объем финансирования Программы в 2013 году составляет 25 249 817,8 тыс. рублей.

Источник: http://www.icmos.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати