RSS

О заключении срочного трудового договора

11.11.2013

         В соответствии с положениями ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника; на время выполнения временных (до двух месяцев) работ; для выполнения сезонных работ; с лицами, направляемыми на работу за границу; для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и др. работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг; с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или выполнения заведомо определенной работы; с лицами, принимаемыми для заведомо определенной работы, в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой; для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника; в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях; с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы; с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы; в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с лицами, поступающими на работу к работодателям-субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек); с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами иными нормативными правовыми актами РФ, разрешена работа исключительно временного характера; с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы; для проведения неотложных работ по предотвращения катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотии, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств; с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; с творческими работниками средств массовой информации, организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонирования) произведений, в соответствии с перечными работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений; с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций; с лицами, обучающимися по очной форме обучения; с лицами, поступающими на работу по совместительству; и в др. случаях.

Так, с гражданином А. был заключен бессрочный трудовой договор. Впоследствии, гражданин А. был переведен на другую должность, между сторонами было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору.

В соответствии с положениями дополнительного соглашения, в трудовой договор вносились изменения, где по соглашению сторон, в соответствии со ст. 59 ТК РФ, Постановлением Правительства от 28.04.2007 № 252 данный трудовой договор является срочным с указанием конкретного срока.

Истец был уволен в связи с истечением срока действия срочного трудового договора.

Суд первой инстанции признал трудовой договор заключенным на неопределенный срок, признал приказ о прекращении трудового договора с истцом незаконным и восстановил истца в должности.

Суд пришел к выводу, что срок обращения в суд по заявленным истцом требованиям не пропущен, фактических переводов истца на другую работу не было, необходимость оформления с истцом срочного трудового договора ответчиком не обоснована.

Однако по апелляционному представлению прокурора и жалобе ответчика судебная коллегия Московского городского суда отменила решение Пресненского районного суда.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что решение суда первой инстанции подлежит отмене, в связи с тем, что срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Суд указал, что между истцом и ответчиком было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, которым в числе прочего, было предусмотрено условие о сроке трудового договора, данное дополнительное соглашение, подписанное истцом, в установленном законом порядке не оспорено. Таким образом, выводы суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований о признании трудового договора заключенного на неопределенный срок нельзя признать обоснованными; решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении исковых требований гражданина А. – отказано.

Помощник Пресненского

межрайонного прокурора г. Москвы П.А. Трембачева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати