RSS

Предельный размер родительской платы в детсадах в Москве не изменится

28.06.2013

Размер родительской платы за детский сад в Москве не изменится и составит не более 20% от стоимости услуги по присмотру и уходу за детьми, сообщила пресс-служба департамента образования столицы.

Принятие Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" вызвало у населения ряд вопросов, в том числе по поводу возможных изменений родительской платы за детский сад.

"Департамент образования города Москвы обращает внимание родителей детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, на то, что данные изменения, закрепленные новым законом, касаются не размера, а порядка установления родительской платы. Обучение и воспитание детей в детских садах всегда было и остается бесплатным, оно финансируется из бюджета", - отмечается в документе "О порядке установления родительской платы за детский сад в Москве", размещенном на сайте департамента образования.

Новый федеральный закон об образовании, вступающий в силу с 1 сентября 2013 года, снимает ограничения при определении размера родительской платы и предоставляет возможность регионам самостоятельно устанавливать ее процентный объем от годового содержания ребенка в дошкольном учреждении, исключив верхнюю границу в 20%. Но по решению мэра Москвы Сергея Собянина для москвичей эта позиция останется неизменной, и им не придется платить за детские сады больше 20% стоимости затрат на присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях.

В пресс-службе департамента отметили, что все деньги, которые вносят родители в виде родительской платы - это доход образовательного учреждения. Он может быть направлен на стимулирующие выплаты воспитателям за качество работы, соответствующее запросам родителей.

Новый закон не обязывает детские сады устанавливать родительскую плату, а дает возможность родителям в лице управляющего совета совместно с коллективом детского сада в лице администрации принимать решение - будут ли родители финансово участвовать в дополнительном финансировании поощрения педагогического коллектива за качество услуг по присмотру и уходу за детьми или не будут. В Москве эта сумма не будет превышать 20% реальной стоимости услуги по присмотру и уходу за детьми. Даже если управляющий совет примет решение платить свыше 20% от расходов по уходу и присмотру за детьми и остальные родители его поддержат - ни одно окружное управление образования, ни департамент образования Москвы эту цифру не утвердят, заключили в пресс-службе ведомства.

Источник - РИА Новости.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати