RSS

Об изменении порядка назначения городских доплат к пенсии с 01 января 2013 года

22.02.2013

Управление социальной защиты населения Пресненского района города Москвы информирует, что с 01 января 2013г. вступило в действие постановлением Правительства Москвы от 8 августа 2012г. № 396-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 ноября 2009г. № 1268-ПП», которым изменен порядок предоставления региональной социальной доплаты (РСД) к пенсии до величины городского социального стандарта (ГСС).

Названным постановлением введено дополнительное условие при предоставлении РСД к пенсии до величины городского социального стандарта - наличие регистрации по месту жительства в городе Москве не менее 10 лет в общей сложности (с учетом периодов проживания на присоединенной к городу Москве территории Московской области, в т.ч. до 01.07.2012г.).

Новое условие о наличии 10-летнего периода постоянной регистрации в городе Москве предъявляется к  пенсионерам, обратившимся за назначением РСД к пенсии после 01.01.2013г., независимо от даты назначения (начала выплаты) пенсии в городе Москве, а также обратившимся до 01.01.2013г., по которым Пенсионным фондом принято решение о назначении (начале выплаты) пенсии в городе Москве с 01.01.2013г.

10-летняя регистрация определяется путем сложения всех периодов регистрации по месту жительства, имеющихся у заявителя на момент обращения.

Продолжительность регистрации по месту жительства, как правило, подтверждается соответствующей отметкой в паспорте гражданина Российской Федерации о дате прописки по адресу места жительства заявителя. В случае, если по паспорту регистрация составляет менее 10 лет, а заявитель утверждает, что имелись более ранние периоды регистрации, то они могут быть подтверждены одним из нижеперечисленных документов:

- единый жилищный документ;

- выписка из домовой книги;

- копия финансового лицевого счета нанимателя жилого помещения;

- справка о регистрации по адресу;

- справка, выданная организацией (учреждением), имеющей жилищный фонд на праве оперативного управления (ЖК, ЖСК, ТСЖ, общежития и т.д.).

Если дом, в котором проживает (проживал ранее) заявитель, обслуживается инженерной службой района, документ о регистрации запрашивается Управлением социальной защиты населения в порядке межведомственного взаимодействия.

Заявитель может лично (по собственному желанию) представить один из вышеперечисленных документов.

Если период регистрации по месту жительства в городе Москве составит 10 и более лет, РСД к пенсии назначается до величины городского социального стандарта - 12 000руб. (с 1 января 2013г. его величина сохранена).

При наличии регистрации по месту жительства в городе Москве менее 10 лет, РСД к пенсии назначается до величины прожиточного минимума пенсионера – 7 137 руб., установленного Законом города Москвы от 10 октября 2012г. № 47,  с учетом материального обеспечения пенсионера.

При установлении городской доплаты до величины прожиточного минимума пенсионера учитываются суммы денежных эквивалентов, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2012г. № 758-ПП «О денежном эквиваленте мер социальной поддержки неработающих пенсионеров».

При назначении РСД к пенсии по случаю потери кормильца или ребенка-инвалида учитывается продолжительность регистрации ребенка по месту жительства в города Москве (независимо от возраста).

Если ребенок постоянно зарегистрирован в городе Москве менее 10 лет, либо ребенок не имеет такой регистрации, но фактически проживает на жилой площади своего законного представителя, зарегистрированного по месту жительства в городе Москве не менее 10 лет в общей сложности, доплата устанавливается до величины городского социального стандарта.

С 01 января 2013г. постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2012г. № 829-ПП «О внесении изменений в правые акты города Москвы» внесено изменение в постановление Правительства Москвы от 27 ноября 2007г. № 1005-ПП «Об утверждении Положения о начислении и выплате ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям и единовременных выплат, осуществляемых за счет бюджета города Москвы».

Как и в отношении неработающих пенсионеров, для отдельных категорий работающих граждан с 1 января 2013г. введено дополнительное условие при предоставлении ежемесячной компенсационной выплаты (ЕКВ) к пенсии – наличие регистрации по месту жительства в городе Москве не менее 10 лет в общей сложности (с учетом периодов проживания на присоединенной в городе Москве территории Московской области, в т.ч. до 01.07.2013г.).

Установление доплаты к пенсии работающим гражданам до прожиточного минимума пенсионера – 7 137 руб. нормативными документами не предусмотрено.

Исключены нормы, предусматривающие назначение ЕКВ к пенсии ранее месяца обращения за ее установлением, в т.ч. работающим инвалидам 1и 2 группы.

С 01.01.2013г. ЕКВ к пенсии назначается с месяца обращения в Управление социальной защиты населения города Москвы с заявлением и необходимыми документами, но не ране дня возникновения права на указанную выплату.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати