RSS

Ежегодная итоговая встреча участников проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

15:40 10.11.2014

10 ноября в 19.00 на территории ВДНХ в павильоне №38 «Рыболовство» пройдет ежегодная итоговая встреча участников проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России.

На Севере страны до сих пор располагается огромное количество старинных храмов. В советскую эпоху было уничтожено множество памятников православной культуры, поэтому так важно сохранить те крупицы, которые существуют и по сей день.

Добровольцы проекта «Общее Дело» расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. Местные жители принимают в этом активное участие и после отъезда волонтеров продолжают заботиться о возрождении своих святынь.

За семь лет существования проекта проведено более 130 экспедиций, в ходе которых обследовано около 270 храмов и часовен; в 108 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. В одиннадцати храмах впервые за десятилетия с момента закрытия отслужены Божественные литургии.

Каждый год на Север отправляются сотни участников проекта. Среди них преподаватели и студенты православных учебных заведений и храмов, таких как Сретенская и Николо-Угрешской семинарии, Подворье Оптинской пустыни и тд. Координационный центр проекта находится при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати