RSS

Пресненский межрайонный прокурор разъясняет ответственность за потребление наркотиков

23.06.2020

Наркозависимость среди населения является одной из социально значимых проблем в обществе. Потребление наркотиков оказывает крайне негативное влияние на социально-психологическую атмосферу в социуме, правопорядок, культуру и здоровье населения.

Особенно тревожным является вовлечение молодежи в потребление наркотиков. Ненавязчиво предложенное «развлечение» на дискотеке или на дружеской вечеринке может перейти в стойкую зависимость.

В целях противодействия незаконному обороту наркотиков Федеральным законом Российской Федерации «О наркотических средствах и психотропных веществах» на всей территории страны запрещено потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

За действия, направленные на распространение наркотических средств, законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых либо потенциально опасных психоактивных веществ установлена в 13 статьях Уголовного кодекса РФ.

Например, за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы. За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 УК РФ, предусматривающей, в том числе, пожизненное лишение свободы.

Следует отметить, что за употребление наркотических средств Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 5 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток (ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ). Аналогичные меры ответственности предусмотрены за те же деяния, совершенные на улицах, стадионах, парках и других общественных местах (ч. 2 ст. 20.20 КоАП).

При этом лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

Старший помощник прокурора И.Ю. Яновская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати