RSS

Снять квартиру... или остаться без денег и без жилья

06.03.2014

Уважаемые читатели, многие из Вас в той или иной степени сталкиваются с вопросами аренды / найма жилых помещений, комнат или квартир. Эта тема чаще всего актуальна для иногородних и иностранных граждан, приезжающих в крупные мегаполисы на заработки и ищущих в экс тренном порядке самые бюджетные предложения в рекламных газетах и инернет-сайтах, для молодых пар или семей, желающих проживать отдельно от родителей, , для студентов и многих других людей, оказавшихся в ситуации, где возникает необходимость в отдельном жилье, но в собственности такового не имеется. Нашей статьей мы хотели бы предостеречь Вас от поспешных действий по заключению договора аренды, и на наглядном примере показать, как легко в такой ситуации стать жертвой мошенников.

Для начала стоит кратко остановиться на том, что же является договором аренды жилого помещения. Согласно ст. 671 ГК РФ, по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Таким образом, очевидно требование закона к тому, что правом сдавать помещение в наем обладает исключительно лицо, являющееся собственником, а не соседи, или какие-либо третьи лица. Поэтому если Вы определились с объектом недвижимости, который хотели бы снять, необходимо проверить у «хозяина» его документы, удостоверяющие личность и правоустанавливающее документы на сам объект (паспорт, свидетельство о регистрации государственного права на объект недвижимости - комнату или квартиру, договор купли-продажи, по которому наймодатель приобрел право собственности). Можно, попросить посмотреть и иные документы, которые косвенно дадут Вам представление о том, что перед вами лицо, обладающие правом передачи квартиры / комнаты в наем, а не мошенник, который заберет Ваши деньги, не предоставив никаких прав пользования и проживания в помещении, к таким документам, на пример, можно отнести платежные квитанции на квартиру, в которых должна быть указана фамилия собственника. Однако, стоит так же обратить внимание на тот факт, что современные средства полиграфии позволяют изготавливать поддельные документы с высокой степенью точности. Поэтому не лишним будет воспользоваться иными источниками информации, что бы убедиться, что человек, представившийся Вам собственником, действительно им является. В первую очередь, интересующую информацию можно получить у соседей, у старшего по подъезду или консьержа. У добросовестного наймодателя будет совершенно нормальная реакция на Ваше желание познакомиться и пообщаться с соседями, особенно, когда квартира сдается на длительный срок. В случае же обратной реакции, попытки отговорить от разговора с соседями, обвинение их в предвзятом отношении к хозяину сдаваемой квартиры, может в какой-то степени быть для будущего нанимателя признаком того, что не все так благополучно в истории того жилья, которое он хочет снять.

Такие несложные действия помогут Вам убедиться в добросовестности наймодателя и застрахуют Вас от передачи денег за аренду в руки мошенников.

Теперь приведем наглядный пример, обычную жизненную ситуацию, попав в которую одна сторона так называемого «договора найма» рисковала остаться без денежных средств и фактически на улице, а другая, рассчитывавшая изначально обогатиться, в итоге, оказалась на скамье подсудимых. В октябре 2013 года гражданин С. заключил с собственником трехкомнатной квартиры, расположенной в центре Москвы, на 2-м Красногвардейском проезде, договор найма жилого помещения на три дня. За этот короткий срок он рассчитывал, разместить объявление, якобы от лица собственника, о сдаче квартиры в наем, встретиться с будущими нанимателями и получить от них денежные средства, после чего скрыться, оставив незадачливых нанимателей разбираться с настоящим собственником. Часть этого преступного умысла была им удачно реализована. Он, совместно со своим сообщником, разместил на рекламных Интернет-сайтах, информацию о том, что сдается трехкомнатная квартира. Когда будущий наниматель приехал, посмотрел объект недвижимости, и стороны договорились об условиях договора, С. предъявил нанимателям паспорт на имя другого лица, со вклеенной в него своей фотографией. Стороны подписали договор найма жилого помещения на 11 месяцев, причем гражданин С. получил от второй стороны деньги в размере 60 ООО рублей, в счет оплаты первого и последнего месяца за найм квартиры, после чего рассчитывал скрыться, но был задержан полицией. По результатам расследования, уголовное дело по обвинению последнего в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ направлено в суд.

Этот вид мошенничества является в настоящее время весьма распространенным и популярным.

Первый заместить межрайонного прокурора А.С. Сычева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати