Портал правительства Москвы

На высоте

В центре столицы на Пресненской набережной возвышаются серебряно-голубые небоскребы международного делового центра «Москва-Сити». Наряду с этими самыми высокими зданиями Москвы располагается двухэтажное здание, пристроенное к «Северной Башне». Мимо проходящие люди даже не догадываются, что здесь разместилась база самого большого в России и Европе пожарно-спасательного отряда.

ПСО № 207 – это комплекс отдельных расчетов, в его состав даже входит кинологическая группа. У основного расчета отряда, который находится на Тестовской улице, есть свой подрайон выезда. Но все-таки его основное назначение – это обеспечение пожарной безопасности в деловом центре, поэтому отряд оснащен новейшим оборудованием для работы на высоте. Например, в составе пожарно-технического вооружения – 50-метровая автолестница и 90-метровый коленчатый подъемник. Чтобы посмотреть, как проходит обычный рядовой день в этом ПСО, мы выехали в сам отряд. Это была незапланированная поездка, поэтому на занятие, посвященное использованию самоспасателей, мы попали неожиданно. Тренировка проводилась в учебном манеже отряда. Здесь и скалодром, и переправа, и тренажер «Грот», на котором тренируются газодымозащитники, по необходимости устанавливаются бум и забор, чтобы можно было пробегать стометровки по пожарно-прикладному спорту. В общем, этот манеж отряда универсален.

На занятии собрались руководители окружных подразделений гарнизона пожарной охраны Москвы. Самоспасателями профессионального уровня уже оснастили пожарные части. Учитывая, что эти самоспасатели предназначены для профессиональных пожарных и спасателей, перед их применением необходима предварительная подготовка.

Инструкторы, которые вели это занятие, прошли обучение за границей, получив соответствующие сертификаты. Сергей Михайлов, который работает ведущим инженером по аварийно-спасательным работам, и спасатель Александр Дергач – «люди инициативные, люди, интересующиеся всем», – отметил заместитель начальника территориального пожарно-спасательного отряда ГКУ «Пожарно-спасательный центр» Анатолий Трушляков. «Михайлов бывал на Эльбрусе и на практике неоднократно сталкивался с самоспасателями, поэтому с огромным энтузиазмом делится своими знаниями с коллегами», – добавил Трушляков.

Самоспасатель укладывается индивидуально как парашют, поэтому особое внимание инструкторами уделялось способу укладки.

Самоспасатели профессионального уровня крепятся к перилам лестничного марша или к батареям, расположенным около окна. Пожарным очень часто приходится работать в дыму, поэтому привязывание и подключение самоспасателей проводилось, в том числе и на тренажере с лабиринтом «Грот».

«Двигаясь к окну, нужно прощупывать местность перед собой и двигаться вдоль капитальных стен горизонтально, поскольку в экстренной ситуации найти окно не просто», – проговаривалось инструкторами.

Текст: Елена Буколова
Фото: Игорь Герасев

Источник: Пресс-служба Главного управления МЧС России по г. Москве


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter