RSS

Пешеходные зоны столицы

15.01.2014

Протяженность пеших маршрутов в Москве за год увеличилась на 30 километров. Многие улицы стали полностью пешеходными, на других движение автомобилей частично ограничено.

Пешеходное преимущество

Пешеходные маршруты в центре города стали появляться в конце 2012 года. Первой большой пешеходной зоной стал маршрут Столешников переулок - Камергерский переулок - Кузнецкий мост - улица Рождественка.

В 2013 году появилось еще несколько пешеходный зон. Так, Никольская улица, ведущая от Красной площади до Лубянки, стала полностью пешеходной в августе. Здесь появились скамейки, красивые фонари, цветники, дорогу замостили гранитом.

30 сентября после реконструкции открылась Крымская набережная, которая также стала пешеходной. Крымская набережная начинается от Крымского моста и Крымского Вала на Садовом кольце как продолжение Пушкинской набережной, проходит с юго-запада на северо-восток и за выходом к Москве-реке 3-го Голутвинского переулка переходит в Якиманскую набережную.

Кроме современной пешеходной зоны длиной более километра, на набережной появились искусственные холмы разной высоты – это сделано прежде всего для любителей экстремальных видов спорта. Отдыхающие также получили возможность спускаться к воде. На набережной высажены европейские липы, клены, боярышник и декоративные яблони, все эти деревья безопасны для аллергиков.

Общая протяженность набережной – более 1000 метров, площадь - 4,5 гектара. Между Крымской и Пушкинской набережными, под Крымским мостом проложен дублер основной набережной, который обеспечит непрерывный пешеходный и велосипедный маршрут от парка Горького до "Музеона".

В октябре 2013-го новая схема движения стала действовать на одной из старейших улиц города - Большой Дмитровке.

С 1 ноября в центре Москвы открыли еще несколько пешеходных маршрутов. Теперь для автомобилей закрыты Климентовский и Лаврушинский переулки, Ордынский тупик, Большой и Малый Толмачевский переулки, Кадашевская набережная и Болотная площадь.

Протяженность прогулочного маршрута от станции метро "Новокузнецкая" до Болотной площади составит почти 2 километра. Общая площадь - примерно 5,5 гектаров. Внутри пешеходной зоны оказались Третьяковская галерея, храм Священномученика Климента Папы Римского, а также несколько музеев и библиотек.

Развитие столичных пешеходных зон

Пешеходные маршруты появятся в Таганском районе, в Красносельском районе, возле парка "Зарядье" и в Замоскоречье. Так, один из самых протяженных маршрутов, свободных от автомобилей, от метро "Новокузнецкая" до Болотной площади впоследствии планируют соединить с будущим парком в Зарядье через Большой Москворецкий мост.

На протяжении каждого маршрута планируется сузить проезжую часть, расширить тротуары, организовать пешеходные переходы и оборудовать велодорожки. Кроме того, на второй квартал 2014 года запланирован ремонт фасадов зданий, расположенных на протяжении пешеходных маршрутов.

По 2-4 поста начнут патрулировать Арбат, Столешников переулок, Большую Дмитровку, Кузнецкий мост, Рожественку, а также нечетную сторону Петровки от дома №11 до дома №5.

Три круглосуточных поста будут курсировать по тротуарам Нового Арбата до Садового кольца, а также площади Революции и территории, ограниченной улицей Охотный ряд, Театральным и Кремлевским проездами. Охрана также будет следить за порядком в Камергерском и Лаврушенском переулках, в Тверском проезде и на Никольской улице.

Мария Солтыс 

Источник: m24.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати