Портал правительства Москвы

Призыв

В соответствии со ст. 59 Конституцией РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Основным нормативным правовым актом осуществляющим правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы является Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53- ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Призыв граждан на военную службу осуществляется два раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, за исключением отдельных категорий граждан.

Воинский учет граждан, как правило, осуществляется по месту их жительства военными комиссариатами, а в случае их отсутствия в населенных пунктах - органами местного самоуправления (первичный учет).

Первоначальная постановка на учет мужчин происходит в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими 17-летнего возраста. Но решение о призыве гражданина на военную службу может быть принято только после достижения им 18-летнего возраста.

Достигнув 18-летия юноша в ближайший после дня рождения призыв получает повестку установленного образца, обязывающую его явиться в военный комиссариат на медицинское освидетельствование. Уведомление вручается представителем военкомата под расписку лично в руки.

В военном комиссариате молодой человек проходит комплексное тестирование по профессионально-психологическому отбору и медицинское освидетельствование, по прошествии которых председатель врачебной комиссии устанавливает общую категорию годности.

После определения категории годности гражданина к военной службе призывная комиссия принимает одно из решений, предусмотренных частью 1 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»: о призыве на военную службу либо направлении на альтернативную гражданскую службу; о предоставлении отсрочки от призыва; об освобождении от призыва либо об освобождении от исполнения воинской обязанности; о зачислении в запас.

Если убеждениям или вероисповеданию гражданина противоречит несение военной службы, а также, если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 N ПЗ-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Законом установлено, что в общем случае срок АГС в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и в настоящее время составляет 21 месяц.

Для направления на альтернативную гражданскую службу необходимо подать заявление в военный комиссариат, где оно будет рассмотрено призывной комиссией. После чего, необходимо явиться на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, а также в военный комиссариат для получения предписания с указанием места прохождения альтернативной гражданской службы.

При несогласии гражданина с решением призывной комиссии он имеет право обжаловать решение в городскую призывную комиссию или суд. В этом случае исполнение принятого решения приостанавливается.

В случае неявки граждан без уважительных причин по вызову военного комиссариата или по повестке военного комиссара, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter