RSS

Новый тест для школьников: на зависимость

06.12.2013
С сегодняшнего дня начнет действовать закон о тестировании школьников и студентов на употребление наркотических средств. В Москве на эти цели выделено около 600 миллионов рублей. Подобное тестирование и ранее проводилось в школах страны, однако оно было экспериментальным. 

Предложение о необходимости проведения массовых проверок школьников и студентов на употребление наркотиков впервые прозвучало в московской городской думе еще в 1997 году. Понадобилось целых 16 лет, чтобы были приняты и вступили в силу федеральный и городские законы. За это время ситуация с детской и подростковой наркоманией только ухудшилась. 

"Дети начинают принимать наркотики уже в возрасте 8-11 лет. Многие школьники признаются, что хотя бы раз, но употребляли наркотические вещества", рассказала заместитель председателя комиссии Мосгордумы по образованию Ирина Великанова. 

Она отметила, что из-за споров о принятии закона в прошлом году не удалось спасти 72 подростков. "Только за 1 квартал 2013 в 2 раза возросло количество детей, стоящих на учете в наркологических диспансерах. В Высших учебных заведениях статистика намного страшнее - число студентов, знакомых с наркотиками достигает 30 процентов", - подчеркнула Великанова. 

Особое внимание во вступившем сегодня в действие законе уделено проблеме анонимности и конфиденциальности. По крайней мере, ни одного факта разглашения врачебной тайны и скандальных утечек в тех регионах, где подобные проверки проводятся уже несколько лет - зафиксировано не было. 

Технология тестирования выглядит так: на первом этапе школьники ответят на вопросы специальной анкеты. Ответы проанализируют психологи, и только тем, кто попадет в потенциальную группу риска, конфиденциально предложат сдать анализы в медучреждении. 

Обычная стоимость такого теста - около 1200 рублей, но для школьников и студентов он будет бесплатным. На эти цели из бюджета города уже выделена необходимая сумма. Причем и анкетирование, и сдача анализов - дело абсолютно добровольное. За детей до 15 лет решение принимают родители, все кто старше - решают самостоятельно. Казалось бы, все стройно и логично. Но у родительских комитетов есть вопросы даже к самому первому этапу проверок. 

"Если мы ведем речь о психологическом тестировании - то закон сырой и вызывает большое опасение у родителей и специалистов. Тесты должны быть щадящими для детей, отработаны методики. А было много случаев, когда под видом тестирования была пропаганда наркотиков. Каждый родитель должен проконтролировать эти тесты", - рассказала председатель общественной организации "Родительский комитет" Лариса Павлова. 
Опасения родителей по поводу вступившего в действие закона чрезмерно преувеличены, считают в Мосгордуме. Ведь чрезвычайная ситуация с подростковой наркоманией требует чрезвычайных мер. "По большому счету - что такого в том, чтобы пойти и сделать анализ крови? Я не понимаю, почему это вызывает такое негодование у некоторых представителей общественности", - рассказала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова. 

Всем родителям, чьим детям предстоит пройти тестирование на употребление наркотиков, следует сохранять спокойствие и стараться не потерять контакт и взаимопонимание с собственным ребенком. Специалисты предупреждают: как всякое массовое исследование, анализ крови на наркотики не учитывает индивидуальных особенностей каждого школьника и иногда может давать сбои. 

"Существующая технология несовершенна. И возрастной гормональный фон во многих случаях дает неправильные результаты. Не волнуйтесь, не переживайте, не нервничайте - главное обстановка в семье и только семья поможет справиться ребенку и с подобной ошибкой и в тех случаях, когда анализ действительно положительный", - отметила семейный психолог Анна Хныкина. 

И еще важно напомнить, что любой москвич, школьник, студент, или его родители в любой момент, круглосуточно бесплатно и анонимно могут обратиться за консультацией или психологической помощью по телефону горячей линии Московского научно-практического центра наркологии. Вы не останетесь наедине с вашей проблемой. 

Николай Петров
Источник: http://www.m24.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати