RSS

Пресненская межрайонная прокуратура добивается устранения нарушений законодательства о здравоохранении

22:21 16.06.2020


Пресненской межрайонной прокуратурой г. Москвы в рамках национального проекта «Здравоохранение» проведена проверка по обращению. Перовой А.Н. по вопросу соблюдения законодательства о здравоохранении в деятельности ГБУЗ «Городская поликлиника № 220 ДЗМ».

№ 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» от 01.02.2019 на территории г. Москвы реализуется региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» от 04.06.2019. с предоставлением права организации и проведения экспертных мероприятий экстерриториально, в том числе с применением процедуры медиации (внесудебному урегулированию) при нарушении прав застрахованных лиц).
о прикреплении по месту фактического проживания, однако в прикреплении к поликлиники ей отказано.
к ГБУЗ «Городская поликлиника № 220 ДЗМ» прикреплено 89848 человек, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.5018

Федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» направлен на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной медицинской помощи всем гражданам Российской Федерации, в том числе в малонаселенных и труднодоступных районах Российской Федерации.

Федеральным проектом предусмотрены мероприятия по защите прав пациентов при оказании бесплатной медицинской помощи (открытие страховыми медицинскими организациями офисов (представительств) по защите прав, застрахованных в субъектах Российской Федерации

По результатам проведенной проверки установлено, что в деятельности ГБУЗ «Городская поликлиника № 220 ДЗМ» выявлены нарушения Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323).

Пресненской межрайонной прокуратурой г. Москвы установлено, что ГБУЗ «Городская поликлиника № 220 ДЗМ» учувствует в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи города Москвы на 2019 год, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 27.12.2018 № 1703-ПП, и в 2019 году включена в перечень медицинских организаций, имеющих прикрепленное население, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, применяющих способов оплаты медицинской помощи по подушевому нормативу финансирования на прикрепленное население.

Также установлено, что 16 и 22 октября 2019 года Перова А.Н. обратилась в ГБУЗ «Городская поликлиника № 220 ДЗМ» с заявлением

Исходя из ресурсного обеспечения, руководителем ГБУЗ «Городская поликлиника № 220 ДЗМ» внесено предложение о предельно возможном количестве населения для прикрепления в 2019 году 92300 человек.

По данным формы отчета ОМС-15/2 по состоянию на 01.10.2019

Таким образом, ГБУЗ «Городская поликлиника № 220 ДЗМ» нарушило требования Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В связи с выявленными нарушениями Пресненской межрайонной прокуратурой города Москвы в адрес главного врача ГБУЗ «Городская поликлиника № 220 ДЗМ» внесено представление в порядке ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Устранение выявленных нарушений поставлено межрайонной прокуратурой на контроль.

Заместитель Пресненского межрайонного прокурора г. Москвы М.Н. Мороз

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати