RSS

На больничном сотрудник может получать до 100% от среднего заработка

04.10.2013
Потеря части ежемесячного дохода - основная причина, по которой многие москвичи пренебрегают походом к врачу. Каким образом будут оплачиваться дни, проведенные на больничном, несложно подсчитать. Для этого нужно вычислить свой средний дневной заработок и общий трудовой стаж. 

Средний дневной заработок представляет собой сумму предельной суммы оплаты труда (ПСОТ) за два предыдущих календарных года, поделенную на количество дней - 730 или 731, если один из годов был високосным. ПСОТ рассчитывается государством, в 2011 году она составляла 463 тысяч рублей, а в 2012 - 512 тысяч рублей. 

Так, для заболевшего в 2013 году формула расчета выглядит следующим образом: (463 000 + 512 000) / 731. Получившийся результат - 1335 рублей - максимальная сумма, которую в день может получить сотрудник, за которого работодатель перечислял деньги в Фонд социального страхования более 8 лет подряд. Если общий трудовой стаж составляет от 5 до 8 лет, оплата временной нетрудоспособности составит 80% от указанной суммы, если он менее 5 лет - 60%. Получившуюся цифру нужно умножить на количество пропущенных по болезни дней. Такую формулу для вычисления компенсации по болезни приводит портал Superjob.ru

Важно не забывать, что оплата больничного также облагается подоходным налогом. Поэтому при получении денег нужно помнить - их выдают за вычетом 13%. Кроме того, если за последние два года сотрудник по каким-то причинам не работал, то при расчетах компенсации за основу берется не ПСОТ, а МРОТ - минимальный размер оплаты труда. 

Свидетельством того, что работнику положена компенсация, является листок нетрудоспособности или больничный лист, к оформлению которого с 2011 года применяются новые требования. Следовательно, ошибка в заполнении может затянуть процесс получения денег. 

За правильностью оформления документа лучше проследить самостоятельно. Используются общепринятые аббревиатуры – ООО, ФГУ, ДОУ, ОАО, АНО, НЦ и т. д. Название организации пишется без кавычек и других знаков препинания, номеров. Слишком длинные названия следует сокращать, не выходя за границы поля бланка. То же касается и фамилии доктора. Инициалы ставятся после нее, а идентификационный номер врача может заменить и то, и другое. 

На компенсацию по-прежнему могут рассчитывать только штатные сотрудники, поскольку именно за них работодатель платит взносы в Фонд социального страхования. Они также в праве оформить больничный по уходу за болеющими родственниками.

Источник: M24.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати