RSS

Московских меломанов приглашают 5 октября на «Ночь музыки»

02.10.2013

Одноименный фестиваль классической музыки — новая инициатива столичного Департамента культуры — продолжит традицию музейных «бессонных» ночей, которые проводятся в Москве с 2007 года. По словам главы ведомства Сергея Капкова, концерты, лекции, дискуссии, мастер-классы и кинопоказы в рамках фестиваля пройдут на различных концертных площадках города, включая сцены музыкальных школ и домов культуры, залы кинотеатров и библиотек. Планируется, что общегородская акция, приуроченная к празднованию Международного дня музыки, в дальнейшем станет ежегодной.

В ближайшую субботу предстоит сделать нелегкий выбор. Бах и Телеман, Брамс и Сен-Санс, Доницетти и Верди, Рахманинов и Чайковский — на фестивале «Ночь музыки» представлен широчайший спектр классических программ различных жанров и авторов. Среди исполнителей — Игорь Бутман (саксофон), Александр Рудин (виолончель), Петр Айду (клавесин), Иван Почекин (скрипка), оркестры «Русская филармония», Musica Viva, «Гнесинские виртуозы», ансамбль QUESTA MUSICA и другие. Наряду с признанными мастерами выступят и молодые исполнители.

«Ночь музыки» условно делится на три этапа — дневной, вечерний и ночной. В 16 часов 5 октября во всех музыкальных школах Москвы начнутся концерты учащихся, посвященные Дню музыки. Основные события в это время развернутся в ДМШ им. В.И. Мурадели на Пречистенке, где выступят стипендиаты фонда «Новые имена». В 19.00 свое мастерство продемонстрируют молодые профессионалы — лауреаты различных премий, выпускники российских и зарубежных музыкальных вузов; их выступления пройдут в 12 московских музыкальных школах и школах искусств. А в 10 часов вечера меломанов-полуночников ждут в концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных, Московском Международном Доме музыки, камерном зале Московской филармонии имени П.И. Чайковского, а также на дизайн-заводе «Флакон» и в творческом пространстве «САХАРТ», где программу фестиваля продолжат не менее яркие музыкальные события.

Вы любите слушать не только самих музыкантов, но и рассказы об этом виде искусства? Добро пожаловать в ДМШ имени Н.А. Алексеева (улица Николоямская, д. 42) — здесь после скрипичного концерта в рамках музыкальной ночи вам прочитают лекцию под названием «Услышать классику». Или приходите в 19.00 в школу имени Ю.А. Шапорина, что на Садовой-Сухаревской, д. 7, на лекцию-концерт ансамбля барочной музыки L’esprit du Vent. А если вам тоже есть что сказать — милости просим в ДМШ им. В.И. Мурадели, где в вечерней программе фестиваля заявлены концерт камерной инструментальной музыки и дискуссия о музыкальном образовании в Европе. Кроме того, после концерта Петра Айду в школе имени Л. Бетховена (Большой Могильцевский переулок, д. 4/6) можно поспорить с другими любителями старинной музыки на тему «Клавесин — недорояль или вообще не рояль?».

Тот, кому нравится петь, может проверить свои способности, посетив вокальный концерт и мастер-класс Анны Половинкиной в ДШИ имени Ф. Шуберта на улице Лобачевского, д. 66Б. А поклонникам русского фольклора рекомендуем провести первую субботнюю ночь октября на лекции-концерте «Инструменты народного оркестра» с участием ансамбля солистов национального академического оркестра народных инструментов имени Н.П. Осипова в музыкальной школе имени В.В. Андреева на улице Живописной, д. 1.

Но и это еще не все. Почитателей джаза ждут в 7 часов вечера в библиотеке № 271 им. Ф.В. Гладкова (бульвар Яна Райниса, д. 1) на музыкальной стиляга-пати «Московский бит». В программе — «Джазовое шоу Валерия Аралова», интерактивная танцевально-музыкальная программа «Я танцую буги-вуги», выступления и мастер-классы танцоров из студии современного танца в стиле свинг и рок-нролл JJSTARS, а также конкурсы, ретрофотосессия и — в качестве бонуса — полнокупольное шоу в цифровом планетарии «Астрономия. 10 шагов сквозь небо». А всех любителей немого кино под «живую» музыку приглашают в 22.00 в Музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки (ул. Фадеева, д. 4), где состоится перформанс «Огни большого города» с показом фильма Чарли Чаплина в музыкальном сопровождении Noir Quartet и солистов Eclectic Sound Project.

Не пропустите! Участие во всех вышеперечисленных мероприятиях бесплатно, но количество мест ограничено, поэтому необходима регистрация на сайте: moscowmusicnight.ru.

Источник: «Литературная газета»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати