RSS

О поддержке людей с ограниченными возможностями в Москве

19.09.2013

В Москве проживают более 30 тысяч детей-инвалидов. Конечно, они получают все полагающиеся им по закону выплаты и льготы. Семье, где есть ребенок-инвалид, дополнительно выплачивается от города 6 тысяч рублей. Плюс ко всем остальным социальным выплатам такой ребенок получает пенсию 12 тысяч рублей и еще 5,5 тысячи федеральной выплаты. В сумме получается свыше 20 тысяч рублей ежемесячно на каждого такого ребенка. Но Департамент соцзащиты населения считает, что одними деньгами горю не поможешь, и всячески старается, чтобы таких детей брали в семьи, оформляли опеку, усыновляли. Опекунам, которые берут в семью ребенка инвалида, ежемесячно из бюджета города выплачивают на каждого такого ребенка 25 тысяч рублей, эта выплата установлена с 1 мая 2013 года. За прошлый год под опеку взяли около 60 детей-инвалидов. И не секрет, что дети, попадающие в семью, забывают не то что об инвалидности, вообще о всяких болезнях. Ведь любовь и хороший уход могут полностью вылечить ребенка.

По словам руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна, сегодня проводится большая реабилитационная программа для детей-инвалидов: 500 детей-инвалидов этим летом прошли курс реабилитации в международном реабилитационном центре в Трускавце, еще 2500 детей пройдут курс реабилитации в Словении.

С этого года организована новая программа реабилитации тяжелых детей-инвалидов в израильской клинике.

— Конечно, у нас есть собственная реабилитационная база — Научно-практический центр реабилитации инвалидов вследствие ДЦП в Текстильщиках. Он разрабатывает собственные методики.

Стараемся внедрять у нас все самое лучшее, самое современное, что существует в мире. У нас тесные контакты и в медицинской реабилитации. Наш партнер — Городская детская психоневрологическая больница № 18, ее директор Татьяна Батышева и известный академик Ксения Семенова. Мы вместе работаем в едином реабилитационном пространстве, — говорит Владимир Петросян, — потому что мы, взрослые, обязаны помогать больным детям.

Источник: «Вечерняя Москва» 
Автор: Тамара Петренко

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати