RSS

Дополнительные гарантии по социальной поддержке, предоставляемые детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

17.09.2013

Действующим законодательством предусмотрены дополнительные гарантии по социальной поддержке, которые предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа. Данные гарантии обеспечиваются государством. Дополнительные гарантии предоставляются в сфере образования, медицинского обслуживания, прав на имущество и жилое помещение и права на груд. Так, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в ред. от 02.07.2013, с измен, и доп., вступившими в силу с 01.09.2013) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счет средств соответствующего бюджета; имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих без взимания платы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, обучающиеся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения. В случае достижения указанными лицами возраста 23 лет за ними сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении среднего профессионального образования или высшего образования до окончания обучения по указанным образовательным программам.

Вышеуказанным категориям граждан выплачивается стипендия, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

При предоставлении обучающимся детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, содействует организации их лечения. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, обучающиеся за счет средств федерального бюджета, бюджетов соответствующих субъектов или местных бюджетов по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. В сфере медицинского обслуживания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа предоставляется бесплатная медицинская помощь в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в том числе высокотехнологическая медицинская помощь, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров, и осуществляется их направление на лечение за пределы Российской Федерации за счет бюджетных средств; предоставляются путевки в оздоровительные лагеря, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых, помещений, а также в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти соответствующего субъекта, на территории которого находится место жительства указанных лиц, однократно предоставляются благоустроенные: жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Срок действия такого договора составляет 5 лет, впоследствии может быть заключен договор на новый пятилетний срок.

Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием следующих обстоятельств: если родители указанных лиц лишены родительских прав; страдают тяжелой формой хронических заболеваний; жилые помещения непригодны для постоянного проживания; общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении менее учетной нормы; и иное.

Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Действующим законодательством предусмотрены и дополнительные гарантии, предоставляемые детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, в сфере права на труд.

Так при обращении вышеуказанных лиц в возрасте от 14 - 18 в органы государственной службы занятости населения, последние осуществляют профориентационную работу с указанными лицами и обеспечивают диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья.

Межрайонный прокурор

Ю.А. Басов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати