RSS

Главный психиатр призвал не бояться обращаться, в случае расстройств

10.09.2013

Обращение к психиатру не приводит к автоматической постановке на учет в психоневрологическом диспансере, поэтому люди, страдающие депрессией или другими расстройствами, не должны бояться обращаться к специалистам из опасения усложнить себе жизнь, сообщил в понедельник главный психиатр Москвы Борис Цыганков.

"В законе о психиатрической помощи автоматического учета в диспансер не производится<...>Когда речь идет о помощи больным, находящимся в психозе или в депрессии с высокой степенью суицидальной активности, то и здесь не надо бояться идти к психиатру", - рассказал эксперт в ходе онлайн-конференции РИА Новости, посвященной Всемирному дню предотвращения самоубийств.

Он напомнил, что человек, наблюдающий у себя недуг, может обратиться в Московскую психологическую службу, которая имеет круглосуточный телефон доверия, или психологическую службу МЧС. Стационарную помощь оказывают в Городской клинической больнице № 20, Психиатрической клинической больнице № 12 и в Московском научно-практическом центре психоневрологии, где есть стационары для людей в кризисных ситуациях.

Кроме того, по словам Цыганкова, в окружных поликлиниках работают врачи-суицидологи, и в каждом диспансере есть специальные кабинеты для пациентов, у которых в истории болезни были суициды или предсуицидные состояния.

ЧАСТАЯ ПРИЧИНА САМОУБИЙСТВ - ДЕНЬГИ

Психиатр отметил, что денежные неурядицы являются одной из наиболее распространенных причин самоубийств, и для их предотвращения необходимы меры господдержки, на которую человек может рассчитывать в кризисной ситуации.

"Очень важна социальная поддержка государства людям, которые попадают в тяжелую экономическую ситуацию, связанную с займами, возвратами долгов<...>Вера в помощь, в то, что будут устроены бытовые условия, уже является для населения профилактикой аутоагрессивного поведения, когда агрессия направлена на себя", - пояснил Цыганков.

Источник - РИА Новости

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати