Портал правительства Москвы

Посетители смогут проводить астрономические наблюдения в Планетарии

Московский планетарий даст возможность в сентябре всем желающим проводить собственные астрономические наблюдения: в рамках проекта "100 часов астрономии" в Парке неба установили мощные телескопы, позволяющие увидеть небесные объекты - звезды, планеты и галактики.

Кроме того, для посетителей открыта Большая обсерватория планетария с единственным в Москве телескопом-рефрактором "Цейсс-300", доступным для массовых наблюдений.

Теплыми осенними вечерами каждый желающий сможет познакомиться с созвездиями осеннего неба: Кассиопеей, Андромедой, Лебедем, Орлом, Лирой. В это время на небе блистают и ярчайшие звезды северного небесного полушария: Вега и Арктур. А с помощью телескопа можно наблюдать интересные кратные звезды: двойную звезду Гамма Андромеды, четырехкратную звезду Эпсилон Лиры и одну из самых красивых двойных звезд Альбирео (созвездие Лебедя): в этой паре одна звезда голубая, вторая - желтая.

Наблюдения будут сопровождать лекции ведущих астрономов. Во время наблюдений на площадке будут дежурить консультанты планетария, они окажут помощь посетителям, а также ответят на возникающие вопросы.

Принять участие в акции можно в любой будний, день кроме вторника, с 21:00 до 0:00, при условии ясной погоды. Мероприятие бесплатное. Информация о наблюдениях будет доступна на сайте и в официальных блогах Московского планетария за два часа до их начала.

Сентябрьские наблюдения в планетарии – часть международного проекта "100 часов астрономии". Всемирная акция, которая проводится с 2009 года, призвана привлечь внимание к астрономии и позволить всем желающим самостоятельно провести настоящие астрономические наблюдения.

Источник - РИА Новости
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter