RSS

О московской системе социальной помощи

27.08.2013

В Москве сложилась качественная и разветвленная система социальной помощи. Более половины городского бюджета направляется на социальные нужды.

Сегодня, по словам врио Мэра Москвы С.Собянина, правом бесплатного проезда на городском транспорте и льготами по оплате услуг ЖКХ пользуются более 3,3 млн человек. Только в 2012 году более 2,5 млн москвичей получили социальную помощь через центры социального обслуживания. Доплату к пенсии получают более 2 млн пенсионеров. Компенсацией на оплату услуг связи пользуются 924 тыс. человек.

«Кроме этих традиционных форм социальной защиты мы будем последовательно внедрять новые адресные программы поддержки, направленные на решение проблем отдельных категорий москвичей. Продолжится и внедрение новых форм социального обслуживания. Это дневные стационары, отделения мобильной службы, «тревожная кнопка», — говорит С.Собянин.

В системе социальной защиты приоритетным остается и поддержка многодетных семей, поощрение и общественное признание родительского труда. Одной из задач, считает С.Собянин, является преодоление социального сиротства и устройство на воспитание в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отметим, что в мае этого года были значительно повышены ежемесячные пособия опекунам или усыновителям детей-сирот (25 тыс. рублей в месяц на ребенка-инвалида, 20 тыс. рублей при опеке или усыновлении ребенка старше 12 лет). Реализация этих мер приблизит задачу — найти семью для каждого московского ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Продолжается развитие адресных социальных программ, которые направлены на выявление индивидуальных нужд и потребностей отдельных категорий граждан с целью улучшения качества жизни и решения бытовых проблем. Для этого необходимо решать следующие вопросы: проведение ремонта в квартирах граждан, которые не могут сделать его самостоятельно; приспособление квартир для комфортного проживания инвалидов; приобретение необходимой бытовой техники; дополнительное лечение и реабилитация; содействие в трудоустройстве; социальное обслуживание на дому.

«В этом году мы продолжили реализацию наших планов по ремонту и благоустройству учреждений социальной защиты. В десятках домов престарелых, интернатов и центров социального обслуживания были созданы все условия для комфортного проживания, лечения, отдыха старшего поколения. По своей оснащенности современным оборудованием эти учреждения вышли на новый качественный уровень», — подчеркивает С.Собянин. Продолжается и внедрение новых видов услуг, которыми охотно пользуются москвичи. Город стал более открытым и дружелюбным к инвалидам. Сегодня на улицах Москвы можно все чаще увидеть людей на колясках или с белой тростью в руках. Инвалиды выходят из четырех стен, потому что все больше учреждений открывает свои двери для людей с ограниченными возможностями, городской транспорт становится все более приспособленным для нужд людей с ограниченными возможностями, да и просто потому, что во дворах и парках стало больше возможностей для отдыха.

Важной задачей, по мнению С.Собянина, является создание такой системы оказания услуг, чтобы она была как можно менее проблемной, более простой для тех, кто пользуется этими услугами, для млн москвичей. В этом году Департамент социальной защиты должен обеспечить перевод в электронный вид начислений большинства материнских, семейных и детских пособий. Это важная задача: она позволит сэкономить время и силы сотен тысяч москвичей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати