RSS

Праздничная программа «День популярной геологии»

10:46 29.03.2019

13 апреля в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева — день геологии. Традиционно этот праздник отмечается 5 апреля, но мы решили продлить торжества.

Праздник геологии в Биологическом музее — это прекрасная возможность узнать, как устроена наша планета, как ищут полезные ископаемые. Можно будет познакомиться с коллекциями минералов и пообщаться с профессиональными геологами — научными сотрудниками геологического факультета МГУ.

Геология интересна в любом возрасте. Именно эта наука отвечает на множество «детских» вопросов, ответы на которые знают далеко не все взрослые. Что у нас под ногами в самой-самой глубине? Какие животные населяли Землю миллионы лет назад и что от них осталось? Как текут реки?

Геология — это своего рода детектив. Чтобы в дома подавался газ, его сначала надо найти. Чтобы по улицам ездили машины, нужно сначала добыть нефть и сделать из неё бензин. Чтобы изготовить простую алюминиевую ложку, потребовались десятилетия упорной работы по выделению алюминия из особых горных пород. Что уж говорить про компьютеры, для производства которых нужны и цветные металлы, и редкие элементы, которые так и остались бы лежать в земле, если бы не достижения геологии.

На празднике посетителей ждёт увлекательный рассказ о недрах нашей планеты, о её прошлом и настоящем. В залах музея будут представлены коллекции минералов, которые можно будет взять в руки и как следует рассмотреть. Рядом будут дежурить специалисты геологического факультета МГУ, готовые рассказать посетителям всё о молчаливых серых камнях. Оказывается, они бывают игольчатыми и тонкими как волос, широкими и плоскими, словно бумажный лист. Есть минералы соленые на вкус, тогда как другие ядовиты, но сказочно красивы. Все, кто придёт на праздник, узнают, какую воду можно пить без вреда для здоровья, какую воду пьют москвичи, какая вода жесткая, а какая мягкая и почему она так называется. Сотрудники геофака расскажут о загадочных ископаемых животных конодонтах, о том, как пишется каменная летопись жизни. Посетители узнают, кому на самом деле принадлежат кости гигантов, рога единорогов, когти драконов, черепа циклопов, раковины похожие на бараньи рога? Какие окаменелости называли «громовыми бабочками»?

В ходе программы в музее пройдут познавательные занятия для детей всех возрастов. И всех посетителей праздника мы приглашаем почувствовать себя палеонтологом и добыть настоящие окаменелости — белемниты, аммониты, брахиоподы на настоящих раскопках! -

Возрастное ограничение: 6+

Проезд до ст. м. «Краснопресненская», «Баррикадная» или «Улица 1905 года»

Адрес: Малая Грузинская, 15

Телефон для справок: 8 (499) 252-36-81

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати