RSS

Тестируем парки: парк "Красная Пресня"

29.07.2013

Портал "В Москве" продолжает серию репортажей о столичных парках, чтобы выяснить, насколько комфортно там посетителям: какие предлагаются развлечения, сколько зон отдыха и туалетов, каким спортом можно заняться, где лучше поесть, назначить свидание и сфотографироваться.

Парк "Красная Пресня", который в последний год обзавелся модными нововведениями вроде воркаут-площадки и скейт-парка, по воспоминаниям старожилов раньше был хоть и живописным местечком, но "диким". Сегодня же здесь найдутся развлечения почти на любой вкус – от проката велосипедов до библиотеки на открытом воздухе.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Часы работы: с 09:00 до 22:00, ночью парк закрыт

Адрес: улица Мантулинская, 5, идти удобнее всего от станции метро "Улица 1905 года"

Вход: свободный

Летним днем в парке много детей с родителями, подростков и пожилых людей. Дети развлекаются на яркой новой площадке, подростки сидят на лавочках или катаются в скейт-парке. Вечером здесь, конечно, больше молодых людей – компаний или влюбленных парочек.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Мероприятия

Парк старается радовать гостей и местных жителей разнообразными мероприятиями. Например, каждую субботу и воскресенье здесь устраивают танцы и проводят программы для детей. Кроме того, в парке организуются шахматные соревнования, авторские вечера и анимационные программы для всей семьи, фестивали, маркеты, а также праздничные мероприятия в честь Дня Победы, Дня защиты детей и т. д.

Спорт

Спортивных активностей в парке предостаточно, большинство из которых бесплатные. Здесь проводятся занятия по фитнесу и цигун. Открыты площадки для фрисби-гольфа, для воркаута - силовых тренировок на улице на различных турниках и снарядах и столы для настольного тенниса. 

Конечно, в парке можно арендовать особенно популярные у москвичей в этом сезоне велосипеды, пункт проката расположен рядом со скейт-парком. Кроме того, по парку можно погонять на веломобилях, электромобилях, квадроциклах и роликах. Стоимость проката – от 50 до 350 рублей, в зависимости от времени и транспортного средства.

Недавно в парке открылся скейтпарк, выполненный в нетрадиционном для России формате – скейт-плазы, то есть "изгибы" площадки повторяют естественный ландшафт, а препятствия полностью имитируют улицу. 

Летний кинотеатр

Летним кинотеатром в парке служит эстрада – зрители располагаются прямо на деревянном полу, на пуфиках, стульях или скамейках, расставленных по бокам. Киносеансы бесплатные. Расписание можно узнать на сайте парка, а также при входе в парк – стенд с афишей сложно не заметить.

В свободное от большого кино время на эстраде проходят творческие встречи, выступления актеров, музыкантов и режиссеров.

Летняя читальня

Еще одним нововведением этого года стало открытие в парке читальни под открытым небом, которая работает по принципу буккроссинга, то есть "прочитал книгу – передай другому" (наподобие проекта "Книги в парках"). Книги можно подобрать в специальном ларьке. Правда, насладиться литературой на свежем воздухе получится только в ясную погоду – в дождливый день, увы, делать там совершенно нечего. Найти "читальный зал" в парке, изрезанном каналами и "горбатыми" мостиками, непросто – ориентируйтесь на два деревянных домика на центральной аллее парка и шезлонги, поставленные здесь специально для читателей.

Если же вы не нашли нужную книгу, то ее можно взять в библиотеке им. Н. В. Гоголя, которая находится рядом с парком. Работает библиотека со среды по воскресенье с 12.00 до 18.00.

Лекторий

Международная школа дизайна выбрала для своего летнего лектория одно из самых живописных мест в парке "Красная Пресня" – небольшой островок в самом центре, со всех сторон отделенный от остальной территории каналами. Всех, кто придет сюда в будни в 12.00, ждут семинары и лекции от преподавателей школы по самым разным темам: от графического дизайна до работы с информацией.

Лекторий разместился под шатром, так что пасмурная погода образованию не помеха. Слушатели могут расположиться на стульях и пуфиках.

ТОЧКИ ПИТАНИЯ

А вот с общепитом в парке сложно. Единственный ресторан, расположенный прямо у главного входа, закрыт на реконструкцию. Так что если вам захочется перекусить, к вашим услугам киоск "Венские колбасы" – здесь вы потратите около 200 рублей. Есть и автомат с напитками и едой – на выбор шоколадки, газировка, соки и кофе. Помимо этого, недалеко от эстрады вы найдете палатку, где продают кофе "to go" (с собой), домашний лимонад и различные снеки.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТУАЛЕТ

Туалетов в парке тоже немного, зато все бесплатные. Туалетный модуль в несколько кабинок, расположенный в глубине парка, во время нашего "тестирования" был закрыт, но вдалеке виднелись знакомые москвичам бело-голубые кабинки – к счастью, они работали.

WI-FI

Около всех входов в парк (а их четыре) размещены зеленые таблички "Wi-Fi", обещающие доступ в интернет на территории всего парка "Красная Пресня". Однако сеть  доступна далеко не везде – подключиться не удалось не только в глубине парка и на центральных аллеях, но и непосредственно рядом с табличками.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Если обратиться к истории, то парк был основан в 1932 году и считается одним из старейших столичных парков. Разбили его на территории бывший усадьбы "Студенец", спроектированной как дача известным швейцарским архитектором Доменико Жилярди в 1820-1830-х годах. Здание усадьбы не сохранилось, а въездные ворота парка были воссозданы только в 1998 году, по архивным фотографиям 1930-х годов. 

До наших дней в парке сохранилось несколько шедевров прошлого, среди которых живописные голландские пруды — единственные в Москве. Сохранился и восьмиугольный фонтан-водокачка "Октагон" – еще одно творение Жилярди, переживший советскую эпоху. В то время здесь располагалась мастерская, со стен здания украли бронзовые львиные маски. Фонтан расположен рядом с Центром международной торговли, так что найти его будет не сложно.

Дойти стоит и до Тосканской колонны, возведенной в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Колонна выполнена из белого камня и украшена ножнами и венками. Когда-то колонну венчала крылатая фигура с мечом в руке, но потом и она исчезла.

Ирина Денисова
Источник: www.inmsk.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати