RSS

Городские игры: популярные квесты в Москве

25.07.2013

Улицы Москвы, которые хорошо знакомы горожанам, могут стать маршрутом с препятствиями, номера домов могут сложиться в головоломки, а на стенах зданий придется ночью искать какие-то знаки, вооружившись смартфоном и фонариком. Это городские игры, которые проводятся в столице и ночью, и днем, для пешеходов, велосипедистов и автолюбителей, и могут длиться от нескольких часов до нескольких недель. Участие в квестах дает яркие эмоции и заряд адреналина, а также возможность увидеть город с неожиданной стороны. Какие загадки отгадывают участники городских игр, какие из них рассчитаны на детей и кто их проводит, когда нужно вооружиться смартфоном или водным пистолетом, выяснял корреспондент портала "В Москве".

ПО СЛЕДАМ ГИЛЯРОВСКОГО И БУЛГАКОВА

Городское спортивно-интеллектуальное ориентирование – один из самых популярных видов городских игр, особенно в теплое время года. Они разнообразны по темам и форматам, но в целом смысл сводится к тому, что команда посещает контрольные пункты (КП) и выполняет задания. Количество, сложность заданий и скорость прохождения маршрута определяют победителя.

Так, для поиска КП может быть дан конкретный адрес (например, "ул. Спиридоновка, д. 17"), загадка ("улица, названная в честь писателя, три романа которого начинаются на одну и ту же букву"), а иногда – только фотография части здания (чаще всего, узнаваемые детали исторических зданий).

Некоторые игры имеют "пошаговый" формат: пока вы не найдете одну точку – не получите адрес следующей. Другие организаторы сразу открывают всю карту локаций, и команда сама строит маршрут, решая, какие из КП "брать", так как оценивается их прохождение по-разному. Задания могут быть относительно простыми (найти на КП табличку с цифрами и переписать их в маршрутный лист, сфотографироваться всей командой на фоне объекта) или с "заковыристыми" вопросами, творческим компонентом, бонусными фото-заданиями и т. п.

Какие только идеи не приходят в голову создателям игр по городскому ориентированию: это могут быть и тематические квесты по Москве Михаила Булгакова или Владимира Гиляровского, игра-погружение в эпоху Ивана Грозного или в жизнь Арбата и его переулков. Иногда участникам предстоит отвечать на вопросы из самых разных областей городской жизни: спорт, кино, история, география... Часто игры сопровождаются "легендами" - придуманными историями, с которыми связаны все КП на маршруте. В этом случае на старте вам могут дать страничку из дневника ученого или письмо одного детектива другому, отрывок из хроники пиратских похождений или некие воспоминания о любви. Например, одна из фирм регулярно проводит игру "Маршрут Петровича", в которой маршрут основан на какой-либо истории из жизни вымышленного персонажа по имени Петрович.

В части игр разрешен только один вид перемещений по городу (например, пешком, пешком и с использований любого общественного транспорта, кроме метро и т. д.), в других предоставляется выбор: велосипед, машина, пешком, и в каждой номинации определяется свой победитель.

В некоторых играх можно выбрать даже уровень сложности: например, будут ли все задания даны с адресом или большинство будет зашифровано загадкой. Может быть, вас вдохновляет не столько "мозговой штурм", сколько возможность побегать по городу и зарядиться адреналином от гонки? Тогда вам больше подойдет первый вариант. Другие организаторы заранее предупреждают: передвигаемся только пешком, а не бегом! Зато локации ищут "с изюминкой": неизвестные скульптуры, живописные дворы, необычные дома или, например, "детская площадка, которую называют первым советским аквапарком". А то и просто смешные объявления, которые вряд ли заметишь в обычной жизни.

Кто проводит: проекты "Бегущий город", "Следопыт", "Ё-Game", "Формула ОТ", "МосГорКвест", "Go-photo" и многие другие.

СМАРТФОН ДО ФИНИША ДОВЕДЕТ

У москвичей все большую популярность набирают игры с использованием современных электронных гаджетов и приложений. Например, "QRутые квесты". Их суть в том, что на территории примерно одного квадратного километра команда от одного до 10 человек ищет QR-коды, и с помощью подсказок, зашифрованных в них, выводит шифр кодового замка. Команда, которая окажется самой находчивой и самой быстрой и успеет первой выставить этот код на замке сундука с призами, станет победителем.

Также в Москве проводятся творческо-поисковые квесты, для участия в которых обязательно наличие у команды хотя бы одного смартфона со специальным приложением (ссылка на него присылается после регистрации на игру). Обычно игры проходят по такой схеме: после старта команды видят список заданий и количество баллов, начисляемых за каждый "взятый" пункт, и выбирают, какие из пунктов посетить в первую очередь. Помимо поисковых заданий, предусмотрены творческие. Чтобы набрать баллы за творческое задание, нужно выложить фотографию в группу игры в соцсети "ВКонтакте" и собрать как можно больше "лайков".

Кто проводит: группа "Маршрут", Funkytravel и другие.

ФОТОКРОСС В ГОРОДЕ

Очень динамичный и творческий вид городских игр — фотоохота. Один из самых популярных вариантов: команде дается список заданий, выраженных одним словом или фразой. Например: "Ангел", "Большая политика", "Иллюзия", "Красота спасет мир", "Единство противоположностей", "Не самый лучший день". Задания могут быть одной тематики, например, мир кино или роман "Двенадцать стульев". В них могут быть ограничения (например, снять "фото-рекламу хомяка без присутствия самого хомяка"). Иногда к заданию добавляется отдельная номинация — социальная реклама. В этом случае к фотографии должен быть дополнительно придуман короткий текст-слоган. У участников есть несколько часов и весь город, чтобы сделать снимки.

Где это снимать? Как раскрыть тему? Добавить философский подтекст или сделать фото с юмором? Куда бежать? Все эти вопросы предстоит решать командам, чтобы получить интересные кадры.

Этот вид городских игр подразумевает активное общение с людьми. Вам придется буквально вылавливать героев для фото и проявлять чудеса убеждения, чтобы уговорить их стать моделями. Так, одна из команд фотоохоты, посвященной кино, билась над заданием "Служебный роман". Кого "щелкнуть", чтобы вышло оригинально? Офисных служащих? Но где их найти в выходной день! В итоге ребята нашли замечательную пару дворников, которые охотно подключились к игре и проявили креативность. А иногда времени так мало, что кадры строятся из подручных средств. Фразу "Крошки мои, за мной!" участники одной фотоохоты иллюстрировали с помощью батона. А в задании "Остров сокровищ" роль острова выполнял гамбургер, роль пальмы – трубочка с салфеткой, роль воды – кока-кола, вылитая в поднос, роль сокровищ – украшения участниц команды.

Существует вариант "удаленной" фотоохоты. В этом случае задание дается на сайте организаторов и указывается время подведения итогов (через день, неделю, месяц). Задача участников — продумать идею фото, воплотить ее и успеть загрузить фото на сайт до дедлайна. Так, "Фотоэкстрим" предполагает очень сложные, порой абсурдные задания, которые, на первый взгляд, просто невозможно выполнить.

Кто проводит: подвал "Чердак", Encounter, Центр активной молодежи и многие другие фирмы.

КВЕСТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

В Москве периодически проводятся и квесты для детей. Как правило, они преследуют цель и развлекательную, и познавательную, поэтому их нередко проводят в музеях. Например, игрокам дается легенда о том, что из музея изобразительных искусств А. С. Пушкина были украдены картины, и детям с помощью записок следователя смекалки нужно догадаться, кто из 12 подозреваемых — грабитель. А заодно и познакомиться с экспонатами музея, ведь без внимательного изучения экспозиции не получится получить нужную информацию.

Один из распространенных форматов детских городских игр — поиск клада. Организаторы могут спрятать сокровища в ближайшем парке, и дети должны собирать в нем подсказки, двигаясь к цели. Задание может быть совмещено с экскурсией — в этом случае передвигаться по маршруту и искать подсказки дети будут с помощью проводника-экскурсовода, загадок и героев квеста, встречающихся на пути.

У детских игр есть несколько особенностей организации. Во-первых, чаще всего в игре нет проигравших — все устроено так, что побеждает весь коллектив. Во-вторых, детские квесты чаще всего проводят по заказу: таким образом отпраздновать День рождения ребенка или разнообразить школьную образовательную программу и т. п.

Кто проводит: "Московский центр экскурсий и путешествий", "Квест lab", Street adventure.

НОЧНЫЕ АВТО- И ВЕЛОКВЕСТЫ

Городские квесты проводят не только днем, но и ночью. Большой популярностью пользуются ночные квесты на автомобилях. Они проходят чаще всего в ночь с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье, и имеют множество форматов. Задания могут  быть похожи на городское пешее ориентирование: за минуту до старта участникам выдается карта с одним или всеми адресами, задача – первым добраться до пункта и завладеть кодом. В некоторых играх найти этот код относительно несложно (впрочем, для новичков отыскать ночью табличку с цифрами на стене дома или агента игры, который дает задание, может оказаться довольно трудно). В других случаях код может оказаться спрятанным в дупле дерева в городском парке, написан на подоконнике десятого этажа недостроенного дома или на мусорном баке рядом с кладбищем. Зачастую ночные автомобильные квесты подразумевают риск, поэтому, готовясь к такой игре, нужно внимательно читать правила и предварительную часть легенды, чтобы подготовиться к заданиям.

Кроме поиска "статичных" кодов может быть дано задание найти  в городе "лису" - машину организаторов, которая ездит по определенной территории, стараясь не попадаться на глаза участникам. Нужно добиться, чтобы "лиса" остановилась, и выведать у нее заявленную в правилах игры информацию. А в варианте "Найти и уничтожить" необходимо быстрее всех добраться до места и найти "метку" (это может быть число, слово или что-то иное), прочитать ее и прислать организаторам, после чего обязательно уничтожить (закрасить, вырезать, сжечь), чтобы другие команды, приехав на эту точку, остались ни с чем.

Если у вас нет возможности собрать команду на автомобиле, но есть желание поездить по ночной Москве – отправляйтесь на велосипедные ночные игры. Смысл игры тот же самый, но маршрут адаптирован для передвижения на велосипеде.

Какими бы ни оказались детали ночной игры, объединяет их непередаваемая атмосфера адреналина, скорости, ночного города, раскрывающего свои тайны, и утренней встречи на финише с подведением итогов, обменом эмоциями и награждением победителей. Такая гонка вряд ли кого-то может оставить равнодушным.

Так, в августе в Москве пройдет этап рогейна "Московская ночь", в котором заявлены варианты участия "бегом", "вело" и "на роликах". Рогейн — это вид спортивных игр, похожих на ориентирование. Для него характерно, во-первых, использование электронных чипов SFR (система электронного хронометража), с помощью которых участники отмечаются на всех КП, запрет на использование карт кроме тех, которые выдаются организаторами на старте, запрет на использование навигаторов и некоторые другие правила. Эти соревнования подразумевают выборочное прохождение КП на маршруте, поэтому участвовать в них могут люди с любой физической подготовкой, ведь не все преследуют цель добраться первым до финиша, кому-то достаточно просто активно провести время.

Кто проводит: проекты Encounter, Streetchallenge.ru, Night Kids Moscow, Night Moscow Club, "Велогород", Объединение "Маршрут" и другие.

МОКРЫЕ "ВОЙНЫ"

Если вас не пугает перспектива оказаться в роли "жертвы", а перспектива почувствовать себя в роли сыщика, развернувшим охоту на "клиента", будит воображение — тогда регистрируйтесь на игру "Мокрые войны". Основное оружие в ней — вода, основные инструменты — внимательность, смекалка и смелость. Участник является и охотником, и жертвой одновременно: вам высылают досье на участника игры, и ваша задача — выследить его и "замочить" в прямом смысле слова — например, из водного пистолета. Но этот же участник в начале игры получает такое же досье на вас, и вполне возможно, что он окажется проворнее – тогда вы падете жертвой его водного оружия. Побежденные выбывают из игры, победившие получают новые досье, и в итоге остается два участника, один из которых и станет победителем. Интересно, что в обычной городской обстановке участникам предстоит спланировать нападение на свою "жертву" и воплотить его в жизнь, на глазах прохожих, которые не подозревают, что рядом с ними развернулась "охота".

Кто проводит: Encounter и многие другие.

Светлана КОНДРАТЬЕВА
Источник - www.inmsk.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати