RSS

Закон г. Москвы от 29.05.2013 N 28 "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в целях защиты жилищных прав граждан"

06.07.2013
Московской городской Думой принят закон города Москвы от 29.05.2013 № 28 «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в целях защиты жилищных прав граждан». В соответствии с изменениями, предусмотренными данным законом, при переселении очередников из сносимых пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, им будет выделяться жилье по норме 18 кв.м. на человека без учета даты признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий. Данные изменения позволят ускорить процесс отселения из пятиэтажных домов «сносимой» серии.

В Закон города Москвы от 31 мая 2006 года N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" внесен ряд изменений и дополнений, в частности затрагивающих права граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов). Так, установлено, что предоставление комнат в таких коммунальных квартирах гражданам не допускается. Тем гражданам, которые за последние пять лет, предшествующие принятию правового акта уполномоченного органа исполнительной власти о предоставлении жилого помещения в связи с переселением, совершили действия по приобретению или отчуждению (передаче) комнаты в квартире (доли в праве собственности на квартиру), в результате которых у них возникло право собственности или право пользования жилым помещением в виде комнаты в указанной квартире (доли в праве собственности на квартиру), подлежащей освобождению, предоставляются жилые помещения (доли в праве собственности на квартиру), равнозначные по площади приобретенному (занимаемому) жилому помещению (равнозначные приобретенной доле в праве собственности на квартиру).

В Закон города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" внесены изменения и дополнения, касающиеся порядка принятия решений о предоставлении в пользование либо приобретении в собственность жилых помещений с помощью города жителями Москвы, а также порядка предоставления в пользование либо приобретения в собственность жилых помещений жителями города. Кроме того, дополнены положения по предоставлению освободившихся комнат в коммунальных квартирах и порядок предоставления таких помещений. Так, освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире может быть предоставлено иным гражданам (в случае отсутствия в коммунальной квартире установленных категорий граждан, изъявивших получить в пользование или в собственность освобождаемые помещения) только при наличии соответствующего акта.

Внесены дополнения в Закон города Москвы от 26 января 2011 года N 4 "О внесении изменений в статьи 7 и 13 Закона города Москвы от 31 мая 2006 года N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве". Указанным Законом было установлено, что собственнику, а также членам его семьи, освобождающим по определенным основаниям жилые помещения и состоящим на жилищном учете, при их согласии улучшаются жилищные условия в порядке очередности. При принятии данного решения учитывается дата признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях. То же касалось граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, найма или безвозмездного пользования.

Теперь установлено, что указанные положения не распространяются на отношения, связанные с переселением собственников, членов их семей, граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, которые состоят на жилищном учете и освобождают жилые помещения, расположенные в пятиэтажном жилищном фонде, относящемся к первому периоду индустриального домостроения, подлежащем сносу, при условии, что до 1 мая 2013 года в отношении указанных лиц не приняты правовые акты уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении им жилых помещений в связи с переселением. Таким гражданам при их согласии улучшаются жилищные условия без учета даты признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном Законом города Москвы "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве".


http://www.consultant.ru/
© КонсультантПлюс, 20 июня 2013 года

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати