RSS

Как проверяют и чем кормят московских доноров крови

11.06.2013

Сотрудники департамента здравоохранения Москвы в честь Всемирного дня донора, который отмечается 14 июня, в понедельник показали москвичам пример - безвозмездно сдали кровь в донорском пункте НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Корреспондент РИА Новости выяснила, кому противопоказано сдавать кровь, чем кормят доноров после сдачи крови, как доноры относятся к возвращению денежных компенсаций, и что приводит людей в донорский пункт.

Доноров много не бывает

Главный врач станции переливания крови департамента здравоохранения Москвы Ольга Майорова рассказала РИА Новости, что врачи очень часто сами являются донорами и стараются привлечь к участию как можно больше людей. "Это не первая акция, когда медицинские работники принимают участие в донорском движении. Сегодня мы решили провести централизованную акцию, чтобы можно было продемонстрировать, что медики не только призывают стать донором, но и сами подают пример", - говорит Майорова.

По ее словам, хотя Москва не испытывает дефицита в донорской крови, но и не может похвастаться избытком. "Сейчас количество доноров достаточно для поддержания банка крови Москвы, но это не значит, что мы можем спокойно сесть и расслабиться. Это означает только то, что ежедневный прием позволяет банк поддерживать", - отмечает главврач.

По ее наблюдению, летом с донорами в городе всегда трудно - многие москвичи уезжают на дачи, поэтому даже постоянные доноры начинают "прогуливать" посещения донорских пунктов.

Кому нельзя сдавать кровь

В регистратуре "Склифа" выстроилась целая очередь: желающие сдать кровь должны заполнить подробную анкету. Вопросы им задают самые разные: о самочувствии, хронических заболеваниях, прививках, посещении стран, в которых бывают эпидемии. Врачи объясняют, что зачастую пациенты не придают значения факторам, которые могут стать противопоказанием к донорству. Например, после длительной командировки в тропическую страну нельзя быть донором около трех лет, после нанесения татуировки - год, даже обычный аспирин является противопоказанием - после приема одной таблетки нельзя сдавать кровь две недели. Вообще прием любых лекарств станет противопоказанием, поскольку свойства крови меняются в зависимости от препаратов.

Источник - РИА Новости, Екатерина Еременко.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати