RSS

Межрайонная прокуратура провела проверку в ЗАО «Таском»

31.05.2013

В рамках надзора за соблюдением законодательства о противодействии экстремистской деятельности Пресненская межрайонная прокуратура провела проверку в ЗАО «Таском» на предмет наличия доступа абонентов ЗАО «Таском» к Интернет-страницам, содержащих видеоролик «Невинность мусульман», признанного Решением Тверского районного суда г. Москвы экстремистским.

ЗАО «Таском» осуществляет деятельность по соединению юридических и физических лиц с сетью Интернет, являясь одним из Интернет - провайдеров на поднадзорной прокуратуре территории.

Проверкой установлено, что для абонентов данного Интернет провайдера страница с видеороликом «Невинность мусульман», внесенного на основании решения суда в федеральный список экстремистских материалов, находится в свободном доступе, также не ограничен доступ к размещенным на сайте видиохостинга «You Tube» роликам «Невинность мусульман».

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» № 114 ФЗ от 25.07.2002 под экстремистской деятельностью понимается возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а так же пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека и гражданина по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежности или отношения к религии, пропаганда и публичное: демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.

Согласно ст. 13 вышеуказанного Федерального закона на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется в федеральный орган исполнительной власти в сфере юстиции. Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в международной: компьютерной сети «Интернет» на сайте федерального органа исполнительной власти в сфере юстиции. Указанный список так же подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ограничения доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

На основании вышеизложенного и учитывая, что видеоролик «Невинность мусульман» внесен в федеральный список экстремистских материалов, направлен на осуществление экстремистской деятельности и оправдывает необходимость осуществления такой деятельности, Пресненская межрайонная прокуратура города Москвы обратилась в Басманный районный суд города Москвы с исковым заявлением к ЗАО «Таском» об ограничении доступа к страницам, где размещается видеоролик «Невинность мусульман».

Ю.А. Басов Межрайонный прокурор

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати