RSS

О призыве на военную службу и весенней призывной кампании 2013г.

26.04.2013

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О призыве в апреле-июне 2013 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» с 1 апреля текущего года на базе отдела начали свою работу призывные комиссии районов: Тверской, Пресненский, Мещанский и Арбат.

Особенностей весеннего призыва 2013:

  • призыв будет проходить одновременно с реализацией решения Президента Российской Федерации об увеличении численности военнослужащих по контракту.

  • несколько уточнен порядок предоставления отсрочек аспирантам: требуется не только государственная аккредитация вуза, но и аккредитация укрупненной группы специальностей послевузовского профессионального образования.

  • в Вооруженных Силах Российской Федерации созданы спортивные роты, для прохождения военной службы в которые будут направляться граждане, включенные в списки кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по олимпийским видам спорта.

Призывную комиссию субъекта возглавляет МЭР города – С.С. Собянин, в районах - это руководители местных администраций (муниципалитетов).

При желании родителей призывников, они могут присутствовать на заседании призывной комиссии.

На основании действующего законодательства и Указа Президента призыв проводится с 1 апреля по 15 июля текущего года.

Призывники проходят службу практически во всех видах и родах Вооруженных Сил и других силовых структурах. Как правило, призывники Москвы направляются в воинские части, дислоцирующиеся на территории Западного военного округа, сформированного из двух бывших - Московского и Ленинградского.

В состав призывной комиссии входят представители органов местного самоуправления, образования, здравоохранения, службы занятости, родители ребят, которые уже проходят службу.

Призывная комиссия в соответствии с законом в отношении призывника выносит одно из решений: о призыве, предоставлении отсрочки, зачислении в запас, замене военной службы на альтернативную.

Что касается ребят, призываемых в Вооруженные Силы, то учитываются многие факторы. Основные - это степень годности по состоянию здоровья; образование; семейное положение; результаты профотбора; наличие военно-учетной специальности; спортивных разрядов; желание призывника.

Призывники, обучающиеся в ВУЗах, колледжах, приобретают специальности, многие из которых являются родственными с теми, по которым они могут проходить службу. Наличие в войсках значительного количества военнослужащих, имеющих высшее профессиональное образование, соответствует повышению боеспособности.

Поэтому граждане, имеющие высшее образование и специальность, родственную военно-учетной, при отсутствии необходимости их подготовки в учебных воинских частях, направляются для службы части, постоянно несущие боевое дежурство и имеющие на вооружении сложную боевую технику.

Приобрести военно-учетную специальность водителя транспортных средств категории «С» и «В,С» в рамках мероприятий по подготовке к призыву молодым людям поможет Военный комиссариат. Обучение проводится в автошколе ДОСААФ России в Центральном административном округе г. Москвы полностью на безвозмездной основе. Получив водительское удостоверение, ребята идут служить водителями.

В соответствии с принятым Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», вступающим в силу с 1 сентября 2013 г. граждане, уволенные с военной службы по призыву и имеющие рекомендацию командира воинской части, получили право на бесплатное обучение на подготовительных отделениях вузов.

Что касается призыва на военную службу аспирантов, то в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2011 года № 375-ФЗ «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» с 1 января 2013 года граждане, получающие послевузовское профессиональное образование в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, научных организациях по основным образовательным программам послевузовского профессионального образования, отнесенным к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования.

При этом граждане, которые получат отсрочку от призыва на военную службу до вступления Закона в силу, будут ею пользоваться весь период обучения.

Обучение студента в ВУЗе на платной основе, либо на бюджетном отделении на факт предоставления отсрочки не влияет, при этом, необходимо наличие у ВУЗа государственной аккредитации. Для студентов вечерних или заочных отделений отсрочка от призыва на военную службу не предоставляется.

В случае лишения учебного заведения государственной аккредитации, граждане, обучающиеся в нем, подлежат призыву на военную службу.

Предельный призывной возраст - 27 лет.

Если гражданин имеет семью и двух и более детей - отсрочка предоставляется. Если есть один ребенок и жена находится на сроке беременности 26 недель и более - при наличии подтверждающих документов из медицинского учреждения - то так же положена отсрочка.

В случае, когда подлежащий призыву молодой человек женат и имеет одного ребенка, он вправе рассчитывать на прохождение военной службы вблизи места пребывания семьи.

При этом необходимо представить копии соответствующих документов: свидетельства о браке и рождении детей.

Государственные органы социальной опеки выплачивают женам военнослужащих, проходящих службу по призыву, денежную компенсацию в размере более 14 тысяч рублей.

В настоящее время намечается устойчивая тенденция изменений отношения к военной службе по призыву в лучшую сторону, как у ребят, так и их родителей. Безусловно, позитивную роль в этом играет государственная политика. Если раньше негативное отношение к службе было сформировано в результате пробелов в патриотическом воспитании граждан и в первую очередь молодежи, а вместо социалистической идеологии нам навязывались западные ценности, примерами для подражания становились весьма сомнительные персонажи западных боевиков, то сейчас все меняется.

Нередко в Военкомат приходят ребята группами по несколько человек, которые вместе учатся, либо живут в одном дворе и изъявляют желание проходить службу вместе в одной воинской части. Призывникам так легче адаптироваться в новом армейском коллективе.

Президентом Российской Федерации принято решение увеличить долю контрактников в Вооруженных Силах к 2017 году до 425 тысяч человек, то есть их число будет увеличиваться ежегодно на 50 тысяч человек. В целом это будет составлять 65% от общей численности армии. Уже сейчас Минобороны активно решает эту задачу. Так, с 1 апреля 2012 года созданы пункты отбора граждан на военную службу по контракту во всех субъектах страны.

В нашем регионе он функционирует в г. Королев, то есть в непосредственной близости, но территориально - это Московская область. Предварительно кандидаты должны обращаться в военкомат по месту жительства.

В первую очередь при отборе кандидатов на контрактную службу делается акцент на то, что контрактник - это профессионал, хорошо владеющий военно-учетной специальностью. Под эту категорию подходят граждане с высшим и средним специальным образованием, в возрасте до 35 лет, годные к военной службе по состоянию здоровья, прошедшие военную службу и имеющие военно-учетную специальность, а также имеющих первую группу профпригодности. Рассматриваются и граждане, не проходившие военную службу по призыву, но имеющие высшее образование.

Кроме того, кандидат должен выдержать экзамен по физподготовке не ниже «хорошо» и не иметь негативной информации из органов МВД и ФСБ.

Заключение контракта - это вклад в укрепление обороноспособности страны, а также возможность поставить свое настоящее и будущее на стабильный фундамент надежной социальной защищенности: получить достойный заработок, участвовать в накопительной ипотечной системе, проживать в общежитии улучшенного типа, иметь льготное трехразовое питание, бесплатное форменное обмундирование, возможность повышения уровня образования на льготных условиях, иметь обязательное государственное страхование и бесплатное медицинское обслуживание.

Гражданам, заключившим контракт, ежемесячно выплачиваются различные надбавки за образцовое выполнение военного долга, за сложность и напряженность, специальный режим и от 5 до 70% к окладу в зависимости от выслуги лет. Так, например, минимальный оклад по должности вновь принятого на военную службу молодого человека на низшую специальность - «стрелок» - может быть значительно увеличен за счет таких надбавок. А существуют военно-учетные специальности с окладом более 50 тысяч рублей. Осуществляются и различные ежегодные выплаты и компенсации, распространяющиеся и на членов семьи военнослужащего.

Принимаются на контрактную службу и женщины.

20 лет службы по контракту гарантирует получение пенсии по выслуге лет.

Более подробную информацию можно получить по адресу: ул. Мантулинская д.24, каб. 302, тел. 8-499-256-00-43.

Начальник отдела
Военного комиссариата г. Москвы
по Тверскому району ЦАО г. Москвы
А.Г. Ясников

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати