О встрече М.Хуснуллина с жителями ЦАО Москвы
О том, что в префектуре пройдет встреча с заместителем Мэра по градостроительной политике и строительству Маратом Хуснуллиным, жители районов Центрального административного округа были извещены заранее и, надо сказать, смогли основательно подготовиться.
В минувшую субботу зал был полон. Уже к началу у заммэра и префекта ЦАО Виктора Фуера только вопросов, поступивших в письменной форме или по интернету, было, пожалуй, не меньше сотни. Так что пришлось находить консенсус с присутствующими: ответ на вопрос из записки, ответ на вопрос из зала.
До ЦАО подобные субботние встречи в формате открытых совещаний с жителями, касающиеся решения градостроительных проблем, уже прошли в большинстве административных округов. Их результаты позволят внести дополнения и уточнения в планы развития, акцентировать наиболее важные вопросы, которые должны быть решены по просьбе жителей.
— Конечно, — говорит Марат Хуснуллин, — люди приходят со своими частными вопросами. Но это очень полезно для нас — услышать мнение жителей. При таком размахе работ, который сегодня ведет Стройкомплекс, реализуя новую идеологию развития столицы, конечно, горожан не все устраивает. Поэтому стоит очень непростая задача — сохранить баланс интересов города, жителей, инвесторов. Это сложно, но находить этот баланс приходится. Напомню, что 40 процентов средств городской бюджет получает от операций с недвижимостью и от строительной деятельности, что позволяет Москве реализовывать социальные программы.
В ЦАО комплексное обустройство и развитие центральной части города наиболее болезненно и сложно. Вопросы, возникшие в ходе встречи, отразили широкий спектр проблем, которые волнуют жителей. Речь шла о строительстве поликлиник, магазинов шаговой доступности, образовательных учреждений, более продуманном размещении объектов социальной сферы, планировке территорий с учетом интересов жителей. На многие вопросы отвечал сам заммэра или префект округа. А когда требовались дополнительные разъяснения, подключали руководителей других городских организаций. Так что разговор шел предметный и результативный.
Стали предметом обсуждения и вопросы, которые уже не раз поднимались жителями во время общественных слушаний.
Один из них касался района «Камушки», вплотную прилегающего к району ММДЦ «Москва-Сити».
— Но чтобы переселить жителей, — сказал Марат Хуснуллин, — нужно построить для них альтернативное жилье.
На проектирование и строительство стартовых домов, а также переселение город выделил 5 млрд рублей. 19 жилых корпусов будут построены на территории реорганизуемого завода «Красная Пресня». Проекты домов уже готовы, и в конце нынешнего года планируется начать их строительство. После этот город будет изыскивать средства, чтобы восполнить затраты бюджета: 5 млрд — деньги нешуточные. Специалисты разрабатывают концепцию будущего градостроительного развития территории «Камушков».
Окончательно определились городские власти и с Пушкинской площадью. Никакого строительства там в подземном пространстве площади не будет. По словам Хуснуллина, специалисты подсчитали и убедились, что проект очень дорогостоящий и вложения в него не дадут того эффекта, на который власти рассчитывали раньше. Правда, расторжение контракта с инвестором обернется для города потерей 8 млрд рублей. Но юристы, взвесив ситуацию, считают, что у города есть перспективы выиграть суд, если иск будет инвестором подан.
Отказы от ряда запланированных проектов уже привели к подаче инвесторами более 300 исков к властям города, поэтому Хуснуллин считает, что жители должны быть объективнее в своих оценках. Все, что можно предпринять для ограничения застройки на территории ЦАО, город делает. Расторгнуты контракты на 1 миллион 800 тысяч квадратных метров недвижимости. Но целый ряд проектов будет реализовываться, потому что на них имеется вся разрешительная документация. Остановить их власти не в силах. Недавно архитектурный совет одобрил проект возведения двух
Главной же строительной площадкой округа будут «Лужники», где предстоит принимать чемпионат мира по футболу. Накануне встречи с жителями Градостроительно-земельная комиссия утвердила проект планировки спорткомплекса. ФИФА, сказал Марат Хуснуллин, предъявляет к главному стадиону чемпионата очень жесткие требования. И если они не изменятся, то реконструкция может обойтись в 20 — 25 млрд рублей. Начать строительство власти намерены в конце нынешнего года, а завершить его необходимо в 2017 году, только в этом случае будет получена аккредитация ФИФА на проведение чемпионата.
Источник: «Московская правда»
Автор: Нина Баталова