RSS

В Москве упрощен порядок согласования перепланировки помещений в домах-новостройках

12.04.2013

Государственная жилищная инспекция города Москвы сообщает об упрощении порядка согласования перепланировки в домах-новостройках.

"По результатам анализа предоставления государственной услуги по согласованию переустройства и (или) перепланировки помещений в жилых домах, Мосжилинспекция внесла предложения по изменению существующих нормативных требований по согласованию перепланировки помещений в домах-новостройках", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Там напомнили, что действовавшая нормативная база, регулирующая правила выполнения и согласования перепланировки помещений, была жестко увязана с наличием у владельца квартиры оформленного в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) права на объект переустройства в форме свидетельства. Без свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение согласовать перепланировку было невозможно.

"В результате в сложном правовом положении находились несколько десятков тысяч собственников жилых помещений, которые фактически владели квартирами, однако не получили свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение. Им приходилось либо заниматься оформлением прав на новое жилье и на три-четыре года откладывать ремонт до получения свидетельства, или же производить незаконную перепланировку. В последнем случае собственники не только становились нарушителями закона, но и зачастую подвергали угрозе безопасность проживания жителей всего многоквартирного дома, поскольку не имели правовой возможности получить консультацию у специалистов Мосжилинспекции", - говорится в сообщении.

Для устранения юридических барьеров перед владельцами квартир в новостройках, а также для обеспечения надлежащего надзора за работами по перепланировке помещений, Мосжилинспекция внесла предложение по внесению изменений в перечень правоустанавливающих документов, необходимых для согласований перепланировки до получения свидетельства о государственной регистрации права собственности. Соответствующие изменения вступили в силу.

"Теперь заявитель вправе обратиться в Мосжилинспекцию, предоставив в качестве правоустанавливающих документов договор на участие в долевом строительстве, договора об уступке прав, акт приема-передачи недвижимости и т. д. Точный список всегда можно уточнить в службе "одного окна" окружной инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах или районном многофункциональном центре предоставления государственных услуг", - сообщили в Мосжилинспекции.

"Тем самым Мосжилинспекция пошла навстречу владельцам квартир в домах-новостройках. На них также распространяется и "амнистия", когда уже произведенную по правилам перепланировку можно согласовать в уведомительном порядке без наложения штрафа. По прогнозам количество заявлений на согласование перепланировки от жителей новостроек вырастет на 40%", - отмечается в сообщении.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати