RSS

Правый поворот на красный свет опробуют на водителях Москвы и Белгорода

12.04.2013

Госавтоинспекция в Москве и Белгороде в качестве эксперимента временно разрешит водителям поворачивать на перекрестках направо под красный сигнал светофора.

"Принято решение о проведении на отдельных регулируемых перекрестках Москвы и Белгорода эксперимента, суть которого заключается в том, что вместо дополнительной правоповоротной секции рядом с красным сигналом светофора устанавливается соответствующий знак (табличка), выполненный в виде стрелки", - говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте ГУОБДД МВД РФ.

В нем отмечается, что данное новшество рассматривается как временная мера повышения пропускной способности перекрестков до момента их оборудования дополнительными светофорными секциями.

"Как в обычном случае, водитель при движении в направлении стрелки при красном сигнале светофора обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений, а также пешеходам и велосипедистам", - говорится в пресс-релизе.

По данным ГАИ, для информирования водителей о проводимом эксперименте будут установлены транспаранты, разъясняющие его смысл и значение. Возможность применения в экспериментальных целях технических средств организации движения, не регламентированных действующими нормативами, предусмотрена соответствующим ГОСТом, сообщили в ГУОБДД. В ведомстве не уточнили, какое время продлится эксперимент.

Дискуссия по поводу поворота направо на перекрестках даже при запрещающем сигнале светофора ведется не один год. В августе 2011 года на озере Селигер в Тверской области глава Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский предложил тогда еще премьеру РФ Владимиру Путину внедрить в Правила дорожного движения изменения, согласно которым водителям будет разрешаться поворот направо на красный свет в случае, если это не создаст помех другим водителям и пешеходам. Для этого на светофоре должен быть установлен дополнительный пластиковый указатель с зеленой стрелкой.

А.Шумский отметил дешевизну предполагаемого внедрения, подчеркнув, что оно сократит дорожные пробки на 15%, позволит сэкономить бензин, а стоимость светофорного указателя при этом всего 250 рублей. Такая практика, добавил инициатор, уже внедрена в США, Канаде, Германии и других странах.

Прямо на месте В.Путин связался с заместителем министра внутренних дел Виктором Кирьяновым и рассказал ему о предложении молодого новатора. "Ребята говорят, что Германия уже внедряет - проработайте, пожалуйста", - сказал В.Путин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати