RSS

Случай с недействительным браком

29.03.2013

В Пресненскую межрайонную прокуратуру города Москвы поступило заявление родителей и сына гражданина Р. об обращении в суд с исковым заявлением о признании брака между гражданином Р. и гражданской П. недействительным.

В ходе проведенной проверки было установлено, что гражданин Р. страдал психическим расстройством.

Как следовало из объяснений родственников в период обострений психического заболевания поведение гражданина Р. становилось неадекватным.

Родителям гражданина Р. стало известно, что их сын вступил в брак с гражданской П. Однако сам гражданин Р. пояснял родственникам, что не знает, как он вступил в брак, поскольку перед регистрацией брака его психическое состояние ухудшилось, стали появляться слуховые галлюцинации, какого-либо желания и намерения создать семью с гражданской П. у него не имелось.

Вскоре гражданин Р. был обнаружен у дома, где проживал, мертвым.

Вскоре после смерти гражданина Р. его супруга-гражданка П. подала заявление о вступлении в наследство в отношении имущества, которое при жизни принадлежало гражданину Р.

На основании ст. 45 ч. 1 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Согласно ст. 28 ч. 1 СК РФ лицами, имеющие право требовать признания брака является также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими.

В соответствии с требованиями ст. 27 СК РФ брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12-14 СК РФ, а так же в случае, заключения фиктивного брака, т.е. если супруги или один из них зарегистрировал брак без намерения создать семью.

Вступление гражданки П. в брак с гражданином Р. объясняется желанием супруги приобрести долю права собственности на квартиру и имущество, принадлежащее при жизни гражданину Р.через вступление в наследство.

Пресненский межрайонный прокурор города Москвы обратился в Пресненский районный суд города Москвы с исковым заявлением к гражданке П. о признании брака, заключенного между гражданином Р. и гражданской П. недействительным (с применением всех последствий недействительного брака).

При рассмотрении гражданского дела в целях проверки доводов истца судом была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Комиссия экспертов пришла к выводу, что гражданин Р. на момент заключения брака не мог осознавать юридическую суть, социальные и правовые последствия своих действий. В юридически значимый период нарушения психики лишили гражданина Р. способности к адекватной регуляции своего поведения и свободному волеизъявлению, не мог понимать значение своих действий и руководить ими.

Анализируя представленные прокурором доказательства суд пришел к выводу, что со стороны гражданина Р.отсутствовало добровольное согласие на заключение брака с ответчицей в результате невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации брака понимать значение своих действий и руководить ими. А представленные ответчиком в обоснование доводов доказательства не опровергают обоснованность заявленных исковых требований.

Пресненский районный суд города Москвы удовлетворил исковые требования прокурора и признал брак между гражданином Р. и гражданской П. Недействительным

Межрайонный прокурор

Ю.А. Басов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати