RSS

80 лет Московской городской прокуратуре

29.03.2013

В марте текущего года Московской городской прокуратуре исполняется 80 лет. История образования в России органов прокуратуры берет свое начало со времен Петра Великого, когда в 1722 году Петр I ввел новый государственный институт, доселе не существовавший в России: «Надлежит быть при Сенате Генерал-Прокурору и Обер-Прокурору, а также во всякой Коллегии по Прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-Прокурору». Средства, используемые прокурорами, уже тогда носили чисто надзорный характер.

Московская городская прокуратура была образована в соответствии с Постановлением Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета и Совет Народных Комиссаров РСФСР от 20 марта 1933 года «Об организации Московского городского суда и Московской городской прокуратуры».

С начала Великой Отечественной войны до октября 1944 года прокуратура города именовалась - Московская городская военная прокуратура, а прокурор города - военный прокурор города Москвы.

В 1938 году назначен исполняющим обязанности прокурора города Москвы Муругов А.И. С июня 1941 года он был военным прокурором стрелковой дивизии и пропал без вести в октябре 1942 года. Через много лет стало известно, что, попав в плен, Алексей Иванович не сложил оружия, активно участвовал в сопротивлении фашистам, 21 июня 1943 года казнен в концентрационном лагере Маутхаузен.

С июля 2011 года на должность прокурора города Москвы назначен Куденеев Сергей Васильевич.

Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством прокуратура в целях верховенства закона, единства и укрепления законности , защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства осуществляет надзор за исполнением законов органами государственной власти, местного самоуправления, органами управления коммерческих и некоммерческих организаций. Кроме того, прокуратура проверяет издаваемые ими акты на предмет их соответствия законам Российской Федерации.

Прокурор рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения граждан о нарушении их прав, разъясняет пострадавшим порядок их защиты, принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод, привлекает к ответственности виновных лиц, восстанавливает социальную справедливость. Прокурор проводит проверку по соблюдению трудовых, жилищных, пенсионных, избирательных и иных прав граждан.

В случаях, когда нарушение прав и свобод гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или передает сообщение об этом в компетентные органы.

Также прокуратура осуществляет надзор за деятельностью правоохранительных органов по борьбе с преступностью. В полномочия прокурора в данной сфере входит проверка законности и обоснованности вынесенных сотрудниками полиции постановлений о возбуждении уголовных дел, об отказе в возбуждении, о приостановлении, прекращении и иные. Кроме того, прокурор рассматривает жалобы граждан на действия и решения органов полиции.

Проверив уголовные дела на предмет законности и обоснованности предъявленного обвинения, прокурор утверждает обвинительное заключение/акт и направляет уголовное дело в суд.

Необходимо отметить, что в 2007 года произошли изменения в системе органов прокуратуры. Так, от прокуратуры отделилось «следствие» и был создан Следственный Комитет при прокуратуре. Впоследствии, в 2011 году Следственный Комитет стал самостоятельным правоохранительным органом.

Хотелось бы обратить внимание нашего Уважаемого читателя, на то, что прокурор не наделен полномочиями по возбуждению уголовных дел, но установив обстоятельства, указывающие на признаки преступления, он вправе требовать уголовного преследования от органов предварительного расследования.

Прокурор принимает участие в рассмотрении уголовных дел судами в качестве государственного обвинителя, осуществляет функцию координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Также, прокурор наделен полномочиями участия в рассмотрении гражданских дел судами. Прокурор дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда жизни и здоровью, о признании гражданина недееспособным, об усыновлении, лишении родительских прав и в иных случаях, предусмотренных законом.

Прокурор наделен правом обращения в суд в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, если они по состоянию здоровью, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд.

В целях профилактики преступности в школах района сотрудниками прокуратуры проводятся лекции и беседы на правовую тематику. Аналогичная работа ведется и с подростками, состоящими на учете в ОДН.

На органы прокуратуры также возложены и иные социально значимые функции, в том числе, в сфере противодействия коррупции, экстремизму, терроризму и иные.

Вместе с тем необходимо отметить, что органы прокуратуры не осуществляют надзор за судебной системой. Служба в органах прокуратуры является видом федеральной государственной службы.

Межрайонный прокурор

Ю.А. Басов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати