В Пресненский районный суд города Москвы обратился гражданин Д. с заявлением к ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» об обжаловании дисциплинарного взыскания, восстановлении на работе в должности командира воздушного судна летного отряда воздушных судов, оплате времени вынужденного прогула, компенсации морального вреда.
В обоснование заявленных требований истец указал, что работал в ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» в должности командира воздушного судна и был неправомерно привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора за то, что привлек третьего члена экипажа - командира усилителя, для выполнения рейса увеличенным составом экипажа. Гражданин Д. принял такое решение в целях соблюдения безопасности выполнения рейсов, в связи с тем, что полетная смена должна была превысить продолжительность ночной и дневной полетных смен. Истец был не согласен и с увольнением, так как полагал, что не совершал дисциплинарного проступка в виде приписок рабочего времени в заданиях на полет.
В судебном заседании было установлено, что работодатель привлек к дисциплинарной ответственности и применил дисциплинарное взыскание в виде выговора гражданину Д. за то, что он в нарушение порядка оформления внесений изменений в задание на полет, установленного работодателем, самовольно вызвал на работу командира воздушного судна летного отряда воздушных судов гражданина П. и включил его в задание на полет для выполнения рейса.
Приказам генерального директора ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» истец был уволен с занимаемой должности по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Основанием для увольнения послужило установленное работодателем обстоятельство приписки истцом в заданиях на полет рабочего времени на различное количество минут без конкретизации к какому времени конкретно совершена приписка.
Выслушав позицию истца, ответчика, изучив материалы гражданского дела, заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд определил, что иск подлежит удовлетворению.
По обстоятельствам привлечения к дисциплинарной ответственности в виде выговора суд пришел к выводу, что ответчиком не представлено доказательств неисполнения трудовых обязанностей или ненадлежащего исполнения по вине работника возложенных на истца трудовых обязанностей. Ответчик в лице своих сотрудников и представителей служб в базовом аэропорту в Москве и в Токио (рейс выполнялся Москва-Токио- Москва) осуществил необходимые действия для выполнения рейсов с увеличенном составе экипажа. Суд также учел то обстоятельство, что целью привлечения истцом командира усилителя для выполнения рейсов увеличенным составом экипажа являлось обеспечение безопасности полетов, снижения утомляемости и сохранения здоровья членов экипажей воздушных судов, а также недопущение задержки рейса.
По обстоятельствам увольнения суд пришел к выводу, что основанием для дисциплинарного взыскания не может являться неправильное ведение работником учета рабочего времени, поскольку в соответствии со ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Суд, установил, что порядок наложения дисциплинарного взыскания, предусмотренного ст. 193 ТК РФ, ответчиком не соблюден. Согласно ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Таким образом, суд пришел к выводу, что оснований для применения дисциплинарного взыскания в отношении истца не имелось, в связи с чем, приказ генерального директора ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» об увольнении гражданина Д. является незаконным, необоснованным и подлежащим отмене.
Решением Пресненского районного суда города Москвы приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности и приказ об увольнении гражданина Д. признаны незаконными и необоснованными, отменены судом, истец восстановлен в должности командира воздушного судна летного отряда воздушных судов; удовлетворены требования истца по оплате времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
Межрайонный прокурор Ю.А. Басов