RSS

Для центра Москвы будет закуплено порядка 4,5 тысяч единиц мелкой уборочной техники – "вакуумных пылесосов"

11.03.2013
Об этом M24.ru сообщил префект Центрального административного округа (ЦАО) Виктор Фуер. По его словам, "вакуумные пылесосы" будут в первую очередь использоваться для уборки пешеходных зон, что позволит значительно сократить число дворников-мигрантов. 

Фуер отметил, что сейчас в центре Москвы используется 1,5 тысяч мелкой и средней уборочной техники, однако "необходимо в четыре раза больше". То есть всего на улицы ЦАО должно выйти порядка 6 тысяч "вакуумных пылесосов". 

По словам префекта, мелкая уборочная техника более маневренна, особенно в условиях загруженности центра припаркованными машинами. До ее появления все тротуары, в основном, очищали дворники с лопатами. Пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов добавил, что на "вакуумные пылесосы" тоже нужны операторы, однако с учетом более высокой скорости и качества работы, людей понадобится в разы меньше. 

По мнению экспертов, массовое использование "вакуумных пылесосов" позволит сократить число дворников примерно наполовину. Сегодня в центре Москвы уборкой улиц занимается порядка 5 тысяч человек. "Техника убирает лучше, чем дворники. Они тоже должны работать, но не в таком количестве, как сейчас, – полагает вице-президент Российской ассоциации подрядных организаций в дорожном хозяйстве (АСПОР) Владимир Ульянов. – На некоторых территориях, особенно во дворах, находится по пять-шесть человек, хотя хватило бы и двух".

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская говорит, что увеличение объемов мелкой уборочной техники в центре серьезно сократит или, как минимум, упростит работу дворников. "Машины будут выполнять основную и самую трудоемкую часть их обязанностей, – полагает депутат. – В некоторых странах тротуары уже давно моют и пылесосят с помощью уборочной техники".

Доцент Московского государственного университета инженерной экологии Христофор Никогосов, в свою очередь, добавил, что припаркованные машины во дворах все равно останутся проблемой даже для самой компактной уборочной техники. Отметим, что размеры "вакуумных пылесосов" варьируются в зависимости от моделей от 3 до 5 м в длину, около 2 м в ширину и в высоту. Их стоимость начинается от 3 - 3,5 млн рублей. 

София Сарджвеладзе, Маргарита Верховская 
Источник: M24.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати