RSS

В мэрии обсудили новые технологии для семейного досуга и отдыха в Москве

17.03.2013

Департамент семейной и молодежной политики города Москвы

Пост-релиз

1 марта в здании Мэрии на Новом Арбате состоялся VI Открытый форум «Семья и Город: новые идеи и технологии для семейного досуга и отдыха в Москве». Первый день весны столичные власти решили посвятить обсуждению перспективных планов развития индустрии отдыха и туризма в столице, а также российскому и зарубежному опыту обустройства мегаполисов для семейного досуга.

Активное участие в мероприятии приняли депутаты Московской городской Думы: Татьяна Портнова, Михаил Антонцев и Евгений Герасимов, представители дирекции центральных парков, урбанисты, художники, архитекторы, бизнесмены, популярные блогеры, представители общественных организаций, деятели культуры, ученые, федеральные и городские СМИ. Форум организован столичным Департаментом семейной и молодежной политики и Общественным Советом города Москвы. В роли ведущей Форума выступила председатель Комиссии по улучшению качества жизни москвичей Общественного совета города Москвы Ольга Бессолова.

«Наша сегодняшняя задача – повысить качество услуг в сфере семейного досуга и отдыха для москвичей. Особую актуальность в этой связи приобретает необходимость выстраивания системы взаимоотношений органов власти, общественных организаций и бизнес-сообщества как равноправных субъектов взаимодействия в целях объединения усилий для более качественного предоставления услуг. Именно поэтому организация подобных форумов, где мы делимся собственным опытом и рассказываем о трудностях, с которыми столкнулись, особенно важна. Сейчас активно развивается предоставление государственных услуг по средствам интернета: если в 2012 году при осуществлении выдачи детских путевок на портале государственных функций нами было оказано 32069 услуги, то в 2013 году мы планируем увеличить охват до 48320. Это хороший показатель, однако, мы не остановимся на достигнутом, а продолжим расширение не только числа людей, пользующихся государственными услугами, но и спектра и качества оказываемых услуг», - считает заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Александр Мишаков.

На Форуме гостей встречала «Карта настроения» от участницы Московской биеннале современного искусства, куратора городских проектов Марины Звягинцевой. Пришедшим предлагалось ответить, нравится ли им отдыхать в Москве (в центре и отдельно в своем районе), приклеив на большое расчерченное панно соответствующий квадратик: от желтого (солнечно, нравится) до мрачного фиолетового (все плохо). Картина довольных и недовольных получилась примерно одинаковая. При этом фиолетовых отметок больше поставили центру. «Это за пробки, из-за которых никуда не прорваться», – поделился один из гостей. Следует отметить, что другие проекты Звягинцевой также вызвали широкое обсуждение на Форуме. Главным образом, участников заинтересовал проект, подготовленный в рамках Московской биеннале. Художники расставили в Южном Бутово арт-объекты из простых железных кроватей, чем вызвали большой интерес не только жителей ближайших районов, но и туристов. Проект наглядно показал, что спальные кварталы столицы могут стать значительно привлекательнее для жителей и туристов, если их оформлением займутся современные художники, что и будет осуществлено в ближайшем будущем.

Одной из главных тем для обсуждения на Форуме стала организация отдыха и оздоровления столичных детей. Заместитель руководителя Департамента соцзащиты Алла Дзугаева рассказала, что в 2013 году на отдых детей (их в столице более 1,5 млн, около 400 тысяч – имеют право на полностью бюджетный отдых как льготники) будет потрачено около 2 млрд 777 млн. При этом Департамент предлагает внести два серьезных изменения в нынешнюю организацию отдыха: во-первых, увеличить размер частичной компенсации за путевки родителям (сейчас это максимум 5 тысяч рублей, тогда как в Подмосковье до 17), во-вторых, разрешить отдых по семейной путевке в сопровождении не одного, а двух родителей.

Кроме того, на Форуме уделили внимание важности экологического воспитания московских семей в рамках досуговых клубов, например, на базе библиотек. Представители дирекции центральных парков рассказали о новых проектах, готовых к запуску на территории столичных скверов. В частности, должна заработать общая система проката велосипедов – можно будет взять велосипед в начале маршрута, а сдать на конечной станции. Начальник отдела режима ЦПКО им Горького Владимир Головатенко доложил обстановку в главном столичном парке – с прошлого года на территории внедрена современная комплексная система безопасности. Теперь каждая открытая площадка в парке находится под неусыпным наблюдением видеокамер.

Опытом европейских мегаполисов поделился урбанист, автор интернет-проекта «Урбан-урбан» Егор Коробейников. Специалист отметил, что детские площадки в России критически отличаются от западных, а именно: в Европе нет типовых проектов – каждая площадка уникальна.

На Форуме также выступила один из разработчиков Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг., доктор экономических наук, доцент кафедры народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Калабихина, которая заметила, что создание комфортной городской среды (уютных мест для отдыха детей и родителей, семейные билеты в музеи и др.) является важным аргументом для молодежи: это означает, что в обществе ценят семью и рады новым жителям. Благодаря этому также может складываться благоприятная демографическая атмосфера.

В ближайшее время по итогам Форума будет принята резолюция с предложениями, направленными на улучшение системы досуга и отдыха для столичных семей.

Пресс-служба Департамента семейной и молодежной политики города Москвы
(495) 530-21-44/39
belovaig@mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати