Одним из главных праздников для пожарных нашей страны остается праздник «День пожарной охраны» датированный 30 апреля каждого года. Произнося название этого праздничного события, невольно вспоминается история создания пожарной охраны, а начинается все это с 30 апреля 1649 года, когда русский царь Алексей Михайлович подписал документ называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом, в Москве, впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Также, пожарные патрули обладали правом применять ряд карательных мер к нарушителям требований пожарной безопасности.
Спустя полгода после октябрьского переворота, 17 апреля 1918 года, «вождь пролетариата» Владимир Ильич Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнем». Эта дата, на семь десятилетий стала «днем пожарного» в СССР. С 1994 года праздник приобрел нынешнее название.
Ровно 350 лет спустя после создания первых пожарных дозоров, в 1999 году, первый президент России Борис Николаевич Ельцин подписывает Указ Президента РФ от 30.04.1999 N 539 «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДНЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ», согласно которому, день подписания царём «Наказа о Градском благочинии» становится профессиональным праздником именуемым «День пожарной охраны» и получает официальный статус.
На сегодняшний день пожарная охрана является одним из главных структурных подразделений Российской Федерации и каждым словом, движением и решением мы пожарные показываем лицо министерства в целом. Желаю всем пожарным нашей страны от всей души терпения, удачи, усердия, здоровья и благополучия в личной жизни и на работе, а еще быть верным своему делу и не упасть в грязь лицом.
С праздником, с Днем Пожарной Охраны дорогие коллеги!
2-й Региональный отдел надзорной деятельности ЦАО г. Москвы
Ул. Тестовская, д. 8
тел. 8 (495) 653-83-05