RSS

Вниманию призывников и их родителей!

16.03.2013

В жизни каждого гражданина РФ Военный Комиссариат имеет большое значение. Все мужское население, за исключением лиц пожилого возраста, состоит на воинском учете в Военкоматах с 17-ти летнего возраста. Одна из основных задач Военного Комиссариата заключается в учете призывных ресурсов как в мирное, так и в военное время. Для обеспечения выполнения этой задачи законодательством предусмотрено предоставление гражданами в Военкомат сведений об изменении места жительства, образования, семейного положения и т. д. В связи с этим, в течение жизни граждане неоднократно обращаются в Военкомат: одни для получения справок для оформления загранпаспортов, другие для снятия или постановки на воинский учет в связи с изменением места жительства, а также по многим другим вопросам. 


В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 31 марта 2010 года № 399 «О призыве в апреле – июле 2010 г. граждан России на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» с 1 апреля по 15 июля 2010 года в Тверском районе проходит призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ред. от 11.03.2010) призыву на военную службу. На основании вышеуказанного закона призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола с 18 до 27 лет, не имеющие права для предоставления отсрочки или на освобождение от прохождения военной службы. Отсрочка от призыва или освобождение от прохождения военной службы предоставляются только решением призывной комиссии района после предоставления подтверждающих документов. Все граждане призывного возраста, независимо от наличия обстоятельств, для предоставления отсрочки от призыва или освобождения от прохождения военной службы, обязаны явиться в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования и призывной комиссии. 


Призывная комиссия пресненского района работает в ОВК Пресненского района ЦАО г. Москвы по адресу: , тел./факс . Призывная комиссия Пресненского района работает в соответствии с утвержденным графиком и в полном составе. На заседания вызываются призывники - жители района в соответствии с именными списками по дням явки. 


К сожалению, среди жителей нашего района есть граждане, которые не выполняют требования законодательства в области воинской обязанности и воинского учета. Недобросовестных граждан, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, Военный Комиссар имеет право привлечь к административной ответственности: 


Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету. Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания - (в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ). 


Статья 21.6. Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ). 


В соответствии с п.2 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ от 28. 03. 1998 в случае уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссариат направляют соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по месту жительства указанных граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 09.03.2010 N 27-ФЗ). 


Согласно статьи 328 Уголовного Кодекса РФ, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ); уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ). 


Защита Отечества - не только правовое, но, прежде всего нравственное требование к каждому гражданину, моральный долг, всеобщая обязанность. Она направлена на защиту страны, ее населения, материальных и духовных ценностей. 


В целях обороны страны создаются Вооруженные Силы и устанавливается воинская обязанность граждан. Она является конкретным проявлением конституционного долга и обязанности по защите Отечества, но адресована законом определенным категориям граждан. Основной формой осуществления воинской обязанности является прохождение военной службы. Формой реализации этой обязанности может быть также прохождение альтернативной гражданской службы. Граждане вправе исполнять конституционный долг по защите Отечества и путем добровольного поступления на военную службу по контракту.

 

Уважаемые жители Пресненского района!

Если у Вас возникли вопросы, связанные с призывом на военную службу, или нарушаются Ваши права, Вы можете обратиться: 


Горячая линия Военного комиссариата города Москвы

633-63-48

Дежурный по ОВК Пресненского района ЦАО г. Москвы


Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

207-76-30

Горячая линия Прокуратуры Московского гарнизона

696-27-08

телефон дежурного: 195-05-10

Горячая линия Правительства Москвы

676-98-48

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати