RSS

О порядке оказания материальной (денежной) помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации

13.03.2011

Порядок оказания материальной (денежной) помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, разработан в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Законом города Москвы от 9 июля 2008 г. № 34 «О социальном обслуживании населения города Москвы», постановлениями Правительства Москвы от 24 марта 2009 г. № 215-ПП «О мерах по реализации Закона города Москвы от 9 июля 2008 г. № 34 «О социальном обслуживании населения города Москвы», от 16 февраля 2011 г. № 38-ПП «О расходных обязательствах префектур административных округов города Москвы и признании утратившим силу пункта 13 постановления Правительства Москвы от 21 сентября 2010 г. № 827-ПП».


Материальная (денежная) помощь жителям Пресненского района города Москвы, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказывается управой Пресненского района в порядке, определенном настоящим Положением.


Оказание материальной помощи носит заявительный характер.


При поступлении заявления управа совместно с представителями органов и учреждений социальной защиты населения и общественных организаций имеют право проводить обследование материально-бытовых условий проживания заявителя и его семьи на дому, по результатам которого составляется акт обследования материально-бытовых условий проживания (далее – акт обследования).


Для рассмотрения заявлений граждан и принятия решений по вопросам оказания материальной помощи в управе на основании распоряжения главы управы создается Комиссия по распределению и оказанию материальной помощи управы района (далее – Комиссия), возглавляемая руководителем или его заместителем.


Сведения об оказанной материальной помощи вносятся в общегородскую информационную базу данных.


Отказ заявителя (или членов его семьи) от обследования материально-бытовых условий проживания является основанием для отказа в предоставлении материальной помощи.


Категории граждан, которым предоставляется материальная помощь


Материальная помощь предоставляется жителям Пресненского района - пенсионерам и инвалидам, семьям с детьми, а также другим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающимся в социальной поддержке.


Порядок оказания материальной (денежной) помощи


Материальная (денежная) помощь жителям Пресненского района, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказывается управой района за счет средств бюджета города Москвы, предусмотренных префектуре Центрального административного округа и носит единовременный характер.


Вопрос об оказании материальной помощи нуждающимся гражданам рассматривается при наличии следующих документов:

 - заявление;

- акт обследования материально-бытового положения заявителя;

- копия справки учреждения медико-социальной экспертизы (при необходимости);

- справки, акты соответствующих учреждений, организаций, подтверждающие факты имущественных потерь заявителя, документы (направление, эпикриз и др.) с указанием медицинского учреждения, подтверждающие необходимость в проведении платной дорогостоящей медицинской помощи по жизненно важным показаниям;

- оригиналы  документов, подтверждающих фактическое выполнение работ, услуг, приобретение товаров первой необходимости, оплаты дорогостоящей медицинской помощи (операций, лечения, обследования и др.) в виде платежных документов, договоров, накладных, счетов, квитанций и иных необходимых документов, оформленных на имя заявителя ( в случаях оформления документов на другое имя заявителем пишется отдельное заявление с указанием причин по данной ситуации), рецептов и чеков на покупку лекарств, счетов и чеков на оплату предметов первой необходимости и длительного пользования;

- копия финансового - лицевого счета или единый жилищный документ (по желанию заявителя единый жилищный документ запрашивается управой района);

- справка о доходах членов семьи, проживающих совместно с заявителем;

- трудовая книжка с записью об увольнении либо выписка из индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России, подтверждающая факт отсутствия доходов от трудовой деятельности;

- документы, подтверждающие уважительную причину отсутствия дохода у родителей в семьях с несовершеннолетними детьми.


В случаях, когда обращение за материальной помощью вызвано чрезвычайными обстоятельствами (пожар, затопление квартиры, кража имущества, смерть близких родственников  и др.), указанные обстоятельства должны быть подтверждены оригиналами документов, оформленными на имя обратившегося за материальной помощью. Если документы оформлены на другое лицо, заявителем пишется отдельное заявление с объяснением причин по данной ситуации.


Решение об оказании помощи выносится на основании всестороннего изучения результатов проведенного обследования, представленных документов, подтверждающих чрезвычайные обстоятельства или произведенные расходы, с учетом получения в текущем году других видов социальной помощи.


При отсутствии денежных средств заявитель должен быть предупрежден о возможной задержке выплаты.


Источник: Управа Пресненского района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати