13 июня состоялось очередное заседание Экспертно-консультативного Совета по вопросам социально-экономического развития округа при префекте ЦАО.
Основным вопросом повестки дня стало обсуждение проблем и выработка совместных решений по теме «Совершенствование планирования научно-прикладной деятельности НИИ, предприятий и организаций ЦАО в интересах города Москвы на научно производственной базе Центрального округа в современных условиях.
В своих выступлениях члены Экспертно-консультативного Совета подчеркивали, что наука и инновации не могут развиваться в отрыве от реального сектора экономики. Создание конкурентоспособной продукции невозможно без применения инноваций. В то же время научно-исследовательские организации, занимающиеся разработкой инновационных технологических решений и продуктов, сталкиваются с проблемами финансирования и продвижения своих разработок.
Без поддержки со стороны Правительства затруднены сохранение и развитие научно-производственного потенциала организаций, и, следовательно, - повышение статуса Москвы, как столицы инноваций в области современных технологий промышленного производства.
По словам представителя Департамента науки и промышленной политики г. Москвы Владислава Ашмарина на стимулирование инновационной деятельности предприятий столицы направлены программы поддержки промышленности и малого предпринимательства.
Также в ближайшее время в городе начнет работать центр инновационного развития, который будет предоставлять информационную поддержку, проводить анализ, а также в целом стимулировать развитие инновационной деятельности предприятий.
Владислав Ашмарин обратился к присутствующим руководителям предприятий с просьбой включиться в работу по формированию электронного реестра, который позволит заказчикам планировать закупки инновационной продукции, а инноваторам — ее предлагать.
Говоря о дальнейших планах инновационного развития Москвы, Владислав Ашмарин особо отметил использование кластерной модели организации бизнеса. «В ближайшее время Москва будет активно поддерживать развитие технополисов - территорий, объединяющих научную и производственную составляющую предприятий, - сказал Ашмарин, - Управляющим компаниям и резидентам территорий будут предоставлены налоговые льготы. В настоящее время в Департаменте науке готовиться проект Постановления по порядку отбора управляющих компаний и резидентов технополисов».
О взаимодействии окружного объединения промышленников и предпринимателей и префектуры ЦАО в ходе модернизации научно-производственного потенциала округа в своем выступлении рассказал генеральный директор ОАО «МТЗ Трансмаш» Илья Махортов.
Центральный округ является уникальной территорией, на которой сосредоточено свыше 300 крупных и средних предприятий, более 80 тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Руководитель Трансмаша призвал разумно использовать его финансовых, образовательный и научный потенциал.
Махортов призвал выработать территориальные и отраслевые критерии оценки научно-производственного потенциала ЦАО. «На основании результатов уточнения оценки научно-производственного потенциала необходимо сформировать территориальные отраслевые критерии развития, определить перспективы его комплексного развития, - отметил Илья Махортов, - Надеемся, что наши предложения будут положительно приняты руководством и эта работа послужит частью развития нашего округа».
Малахова Наталья, информационная служба cao.mos.ru