RSS

Пресненский межрайонный прокурор отвечает на вопрос об отличие взятки от подарка

23.06.2020


Нередко возникает вопрос, можно ли гражданам дарить подарки государственным и муниципальным служащим, работникам медицинских и образовательных учреждений. Такая ситуация возникала при тех или иных обстоятельствах в жизни каждого человека, к примеру отблагодарить врача после удачной операции или учителя за то, что смог заинтересовать ребенка предметом. Вариантов может быть множество.

Давайте рассмотрим по каким признакам отличить подарок от взятки? Основным критерием является мотив, по которому гражданами указанным лицам передаются такие ценности.

Согласно статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации дарение происходит безвозмездно, то есть без каких-либо встречных обязательств со стороны одаряемого.

Если же передача ценности связана со встречной передачей вещи или права, либо наличием встречного обязательства, совершением каких-либо действий в пользу дарителя, то это не является дарением и может быть расценено как передача взятки, за что установлена уголовная ответственность.

Необходимо иметь в виду, что для наличия состава преступления неважно передается ли взятка до или после выполнения встречных обязательств, а также были ли указанные обязательства заранее обусловлены достигнутой договоренностью об их выполнении.

Кроме того, дарение разрешено не во всех случаях.

Так, в соответствии со статьей 575 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, в следующих случаях:

- от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

- работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан.

- лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Поэтому, даже желая отблагодарить от души или из вежливости указанные категории должностных лиц и служащих стоит помнить об установленных законом ограничениях. Напоминаем – борьба с коррупцией наше общее дело.

Старший помощник прокурора И.Ю. Яновская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати