RSS

Проверка прокуратуры ЦАО и ИЖН ЦАО г. Москвы соблюдения требований жилищного законодательства о раскрытии информациями организациями, осуществляющими деятельность на территории ЦАО г. Москвы

17.10.2012

Прокуратура Центрального административного округа г. Москвы совместно с Инспекцией жилищного надзора ЦАО г. Москвы провела проверку соблюдения требований жилищногозаконодательства о раскрытии информациями организациями,осуществляющими деятельность на территории Центральногоадминистративного округа г. Москвы.

В соответствии с ч.1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации,управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные ибезопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общегоимущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указаннымимуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам,проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерацииустанавливает стандарты и правила деятельности по управлениюмногоквартирными домами.

Частью 10 указанной статьи Кодекса на управляющую организациювозложена обязанность обеспечить свободный доступ к информации обосновных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, обоказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонтуобщего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях ихоказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы,необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии состандартом раскрытия информации.

Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющимидеятельность в сфере управления многоквартирными домами утвержденпостановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 №731.

Проверкой установлено, что в нарушение пп. «д» п.8 Стандарта ГУП г. Москвы ДЕЗ Басманного района не указан перечень многоквартирных домов,находящихся в управлении управляющей организации на основе договорауправления, с указанием адресов этих домов и общей площади помещений вних.

Также вопреки требованиям п.9 Стандарта не представлены сведения одоходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирнымидомами (по данным раздельного учета доходов и расходов), сведения орасходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлениюмногоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов).

Подпункт «б» пункта 10 Стандарта раскрытия информации организациями,осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирнымидомами обязывает управляющую организацию указывать услуги, связанные сдостижением целей управления многоквартирным домом, которые оказываютсяуправляющей организацией. Указанная норма ГУП г. Москвы Басманногорайона не соблюдена.

Кроме того, в нарушение пп. «б» п. 11 Стандарта сведения о выполненииобязательств по договорам управления в отношении каждого многоквартирногодома.

По результатам проверки прокуратура округа внесла представление обустранении нарушений жилищного законодательства директору ГУП г.Москвы ДЕЗ Басманного района Дегтяреву С.А.

Прокурор Центрального административного округа г. Москвы

М.Ю. Устиновский

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати