RSS

ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКОВ МОСКВЫ.

09:40 02.12.2016


В рамках общегородской патриотической акции к 75-летию битвы под Москвой детскими общественными объединениями и школьниками Пресненского района были проведены мероприятия по благоустройству братских захоронений защитников Отечества, памятников и мемориальных досок в районе.

В воскресенье, 27 ноября 2016 года, воспитанники Регионального детского общественного объединения «Память сердца» пришли на Ваганьковское кладбище, чтобы вспомнить подвиги пожарных, погибших в ходе Великой Отечественной войны, а также привести в порядок братское захоронение мирных жителей Москвы, погибших во время бомбёжек родного города.

Первые воздушные налёты на Москву начались всего через месяц после начала войны, в ночь на 22 июля 1941 года. Первая воздушная тревога длилась 5,5 часов. На центральный пункт пожарной связи поступило 3 900 сообщений о пожарах, возникших от попадания зажигательных бомб. Этот налёт принёс Москве и москвичам наибольший урон: было уничтожено 402 жилых дома, разрушено 22 промышленных объекта.

28 октября 1941 года к Москве прорвался немецкий лётчик, прицельно сбросивший бомбы на здание Московского университета на Моховой, разрушив памятник Ломоносову, и на Большой театр, погубив десятки людей.

650 тысяч бойцов местной противовоздушной обороны Москвы проявили массовый героизм, мужество и самоотверженность, сумев защитить город от воздушных атак противника, отвоевать у огненной стихии жильё москвичей, сохранить материальные и культурные ценности города.

Немецко-фашистская авиация совершила 141 налёт на Москву, в котором

участвовало 8 600 самолётов.

Бомбы падали и на Пресню. Возник пожар в зоопарке, повлекший человеческие жертвы. Война и гибель коснулись не только военных. В тушении «зажигалок» принимали участие все жители города от мала до велика. Целые бастионы мешков с песком лежали на улицах у витрин магазинов. У каждого подъезда находились ящики с песком и щипцы для тушения зажигательных бомб. Избежать жертв среди мирных граждан в этом аду было невозможно!

Ребята из объединения «Память сердца», приведя в порядок могилы героев-пожарных, отправились в самый дальний конец Ваганьковского кладбища, чтобы почтить память тех, кто похоронен не на виду, а в самом дальнем уголке, куда не каждый заглянет. А ведь лежат те, кто остался в пылающем городе, кто тушил пожары и своим самоотверженным трудом на предприятиях города приближал Победу!

По давно сложившейся у воспитанников «Памяти сердца» традиции, патронат завершился у могилы бойца 8 Краснопресненской дивизии народного ополчения, известного драматурга Виктора Розова.

Низкий поклон Вам и вечная память, защитники столицы!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати