RSS

«Краеведение Москвы: жизнь, быт, повседневность»

15:23 08.11.2016

image002.png image003.png

Музей «Пресня» представляет цикл лекций 2016 / 2017 гг.:

«Краеведение Москвы: жизнь, быт, повседневность»

10 ноября в Экспозиционно-мемориальном отделе «Пресня» Государственного центрального музея современной истории России начнется 1 сезон цикла лекций «Краеведение Москвы: жизнь, быт, повседневность». Цикл будет рассказывать о повседневной жизни нашего города на фоне политических и экономических событий нашей страны.

Автор - старший научный сотрудник музея «Пресня» – члена Союза краеведов России Денис Ромодин

image005.jpg image007.jpg

10 ноября

Лекция «История городского освещения Москвы»

Вечерняя Москва в начале XXI века — одна из самых освещенных и ярких столиц мира. Горожане, спешащие мимо зданий с неоновой рекламой и затейливой подсветкой, плохо представляют себе, что еще до первой трети XVIII века в Москве вообще не существовало централизованного освещения: с наступлением сумерек городские улицы пустели и становились весьма небезопасными. О том, какие истории происходили с городским освещением за последние восемь с половиной веков, можно будет узнать на лекции.

17 ноября

Лекция «История большой перестройки Москвы. Генпланы Москвы»

С приходом советской власти и возвращением Белокаменной статуса столицы архитекторы и руководство страны озаботилось созданием новой Москвы. Фактически это был новый этап разработки планировочной документации по развитию, реконструкции и застройке города. Проектировщики выдвигали в XX веке разные идеи преобразования города – от сохранения старой Москвы и создания новой части до полного сноса существовавшего города.

24 ноября

Лекция «Нереализованные проекты советской Москвы»

В XX веке Москва стала настоящей лабораторией новых идей и смелых проектов. Большая часть этих проектов так и осталась на бумаге, какая-то часть с небольшими изменениями была реализована. Амбициозные, провальные, смелые, варварские, гениальные, невозможные – самые яркие, но не случившиеся архитектурные проекты и идеи Советской Москвы от 1900-х до 1990-х.

01 декабря

Лекция «Гостиницы Москвы в XX веке»

Начало XX века было ознаменовано появлением в Москве новых первоклассных гостиниц, среди которых были «Метрополь», «Националь», «Савой», «Люкс», «Боярский двор» и другие. После революции их ждала иная судьба, но в 1930-х годах многие из них смогли вернуть статус, роскошь и блеск. 1930-е и 1950-е дали уже советской Москве крупные гостиницы, такие как «Москва», «Советская», «Украина» и «Ленинградская». Затем был черед зданий из стекла и бетона, закончившийся строительством к Олимпиаде 1980 года.

08 декабря

Лекция «Московские магазины XIX-XX веков»

На рубеже XIX-XX веков в Москве вместо торговых лавочек стали появляться первые современные и роскошные магазины, некоторые из которых сохранились до нашего времени, а появление благоустроенных пассажей и первого московского универмага «Мюр и Мерилиз» стало менять московскую торговлю. Советская система работала уже по иным правилам и пыталась быть образцовой, несмотря на постоянный дефицит продукции. Перестройка спровоцировала бум коммерческих магазинов и возникновение нового формата торговли.

15 декабря

Лекция «Московские фабрики конца XIX – начала XX века»

Это время, когда известные семьи российских предпринимателей начали активно развивать производство страны, которая еще совсем недавно была полностью аграрной. В середине XIX века появляются первые фабрики и заводы, чьи кирпичные корпуса сегодня являются объектом изучения историков архитектуры. Вокруг них возникают поселки и города, где селятся рабочие. Так меняется не только экономика, но и весь жизненный уклад страны. Многие из этих фабрик пережили революцию, а некоторые из них — в сильно преобразованном виде — продолжают работать и сегодня. Лекция будет посвящена известным фабрикам и заводам, названия которых знакомы каждому москвичу, а вот история — далеко не всем.

22 декабря

Лекция «История московских парков и садов»

Москва всегда славилась своими садами, парками, скверами и зелеными бульварами, занимающими треть ее территории. Первые сады в Москве и ее окрестностях, как и в Европе, появились в начале XIV века при монастырских хозяйствах. А созданию первый садов и парков положили русские самодержцы, а после – городское самоуправление. Они служили местом отдыха для целых поколений москвичей, и их тенистые аллеи и тропинки помнят многих знаменитых посетителей.

Начало в 19:00, продолжительность 1,5 часа.

Вход бесплатный и без регистрации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати