RSS

«Москва за нами».

14:38 17.10.2016


В воскресенье 9 октября 2016года, воспитанники Региональной детской общественной организации «Память сердца» из Москвы, Павловской слободы и посёлка Колычёво Можайского района Московской области собрались у величественного памятника солдату Великой Отечественной войны, установленного в г. Можайске в начале Парка Славы, в котором горит Вечный огонь.

Затем участники поездки по местам боевой славы Подмосковья отправились в Краеведческий музей г. Можайска, одна часть экспозиции которого посвящена истории Можайской земли, а другая — поисковому движению и истории 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии под командованием полковника Виктора Ивановича Полосухина. Именно бойцы-сибиряки участвовали в обороне Москвы на Западном направлении, сражаясь против отборных частей врага, имевшего огромное численное превоходство.

12 октября 1941 года на Можайск наступали войска 40-го моторизованного корпуса: 10 танковая и 7-я пехотная дивизия, моторизованная дивизия СС «Райх», для которой кружки, миски и даже патроны были изготовлены специально и имели соответствующую маркировку. До Москвы отсюда по Минскому шоссе им оставалось всего три часа танкового хода.

Благодаря усилиям 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии враг был задержан на 6 суток — это происходило в то время, когда для обороны Москвы имел огромное значение каждый час...

После посещения музея участники поездки отправились на Бородинское поле — поле русской славы, связанное непосредственно с военными событиями, происходившими здесь более двухсот лет назад, в 1812 году, и 75 лет назад — в 1941-м. Побывали на командном пункте М. Кутузова, на Шевардинском редуте, у памятника французским солдатам с надписью «Мёртвым великой армии», на Багратионовых флешах, в музее Бородинской битвы, в Спасо-Бородиском женском монастыре, где ежедневно проходит молитвенное поминовение павших воинов.

Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны воспитанники РДОО «Память сердца» приняли участие в митинге, посвящённом 75-летию битвы за Москву, который проходил возле легендарного танка Т-34, изображённого на аверсе медали «За оборону Москвы». Затем поспешили на плац-театр в деревне Бородино, где проходила военно-историческая реконструкция боевых действий «Москва за нами».

...Разрывы снарядов, грохот военной техники — вот он, воссозданный бой, как тогда, в октябре 1941 года! События обороны, развернувшиеся прямо на глазах, надолго запомнятся всем, прибывшим на поле сражения, где 75 лет тому назад проходила Можайская линия обороны, в создании которой принимали участие и бойцы 8-й дивизии народного ополчения Красной Пресни.

Переодетые в военную форму, советскую и немецкую, две противоборствующие стороны сошлись на историческом поле. Из-за леса неожиданно появляется самолёт-бомбардировщик и кружит над пространством, застланным дымом от разрывов снарядов. А с земли по нему ведётся обстрел из зенитных орудий. А вот и немецкая мотоколонна — настоящие «фрицы» с автоматами! Поджог русской деревни!.. С криками «Ура!» идут в наступление бойцы со знаменем 32-й стрелковой дивизии. Есть и раненые. Их уносят с поля боя на носилках.

Ветераны Великой Отечественной очень взволнованно воспринимали всё происходящее, с болью вспоминая прошедшую войну, свою молодость, погибших товарищей: «Да, тяжело нам было! Но мы всё сделали, чтобы отстоять Москву!»

Вырытые траншеи, укрепления, доты, боевые машины, военная форма 1941 года — всё это можно было увидеть, ко всему прикоснуться. Посидеть в окопах, собрать настоящие гильзы и отведать каши из полевой солдатской кухни.

Внуки и правнуки тех, кто защищал 75 лет назад Москву, увидели своими глазами историческую картину Можайской обороны и ощутили атмосферу прошедшей войны.

Теперь Москва — за ними, и им её охранять!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати