RSS

Власти Москвы продолжают отчуждать чердаки и подвалы домов в пользу жителей

13:58 26.07.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

На днях на заседании президиума Правительства Москвы было принято решение об отказе Правительства от права собственности на нежилые помещения, располагающиеся в многоквартирных домах. Инициатива, о которой рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, коснулась 194 объектов.

- Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества, - пояснил Сергей Собянин и отметил, когда-то подобные помещения передавались в собственность Москвы. По мнению мэра, такие действия не совсем понятны и не имеют практической пользы.

Сергей Собянин добавил, что в скором времени будет доступна регистрация нежилых объектов в общедолевую собственность, после чего распоряжаться помещениями можно будет по усмотрению жильцов.

Общий объем уже возвращенных жильцам помещений составляет 26 тысяч квадратных метров.

Жилищный кодекс Российской Федерации определяет порядок пользования нежилых помещений в жилых домах. К ним относятся чердаки, подвалы, холлы и другие объекты, не используемые в качестве жилья. Согласно кодексу, такие помещения относятся к долевой собственности владельцев квартир, и поэтому должны быть приспособлены с учетом пожеланий жителей дома.

Обычно подвальные помещения используют для размещения инженерных систем домов. В некоторых домах свободные объекты отдаются под места работ консьержей или хранилища для велосипедов и колясок для детей.

До принятия Жилищного кодекса были зафиксированы случаи незаконной регистрации прав собственности на нежилые объекты, что препятствовало жителям дома пользоваться принадлежащим им имуществом. Такая ситуация отслеживается последние несколько лет Правительством Москвы и, в случае нарушений, исправляется.

Два года назад, в декабре 2014 года Правительством Москвы было принято решение отказаться от прав собственности на 150 нежилых объекта, общая площадь которых составила более 25 тысяч квадратных метров.

В этом году, 26 июля, власти столицы внесли изменения в распоряжение, сделанное в декабре 2014 года. Решение об изменении было принято на заседании президиума Правительства Москвы.

Указанное распоряжение подразумевает прекращение всех прав собственности города Москвы на еще 194 нежилых помещения, которые расположены в жилых, многоквартирных домах.

После ряда обязательных процедур жители домов смогут стать инициаторами государственной регистрации права общей долевой собственности. Таким образом, все нежилые помещения в доме они смогут использовать по своему усмотрению. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати