RSS

Собянин: В Москве действует порядка 80 частных музеев и галерей

12:30 26.05.2016

Собянин: В Москве действует порядка 80 частных музеев и галерей


Сергей Собянин поучаствовал в открытии музея русского импрессионизма на территории фабрики «Большевик».

Новый музей русского импрессионизма находится по адресу: Ленинградский проспект, дом 15, строение 11. Он создан на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Проект реконструкции здания был разработан британским архитектурным бюро John McAslan+Partners. Выставочные площади музея занимают три этажа, это более 1 тысячи квадратных метров.

В постоянную экспозицию нового музея вошли картины из коллекции предпринимателя и мецената Бориса Минца. Как сообщается, это таких российских художников как: Константин Коровин, Валентин Серов, Станислав Жуковский, Игорь Грабарь, Константин Юон, Борис Кустодиев, Петр Кончаловский, а так же Александр Герасимов.

Мэр Москвы отметил, что только в 2015 году музеи Москвы посетило более 10 миллионов человек, а на последней акции «Ночь в Музее» побывало пол миллиона.

- Московские музеи в прошлом году посетили уже более 11 миллионов человек. Последнюю «Ночь в музее» посетили почти 500 тысяч человек. Вообще такого интереса никогда не было. Несмотря на обилие музеев, Москва реконструирует старые, возводит новые музеи: и федеральные, и региональные, и частные. Только за последние годы два десятка очень интересных частных музеев было построено, - сказал мэр Москвы.

Так же Сергей Собянин подчеркнул, что музей создаётся на территории бывшей фабрики, но все исторические постройки остались сохранёнными, несмотря на то, что по сути фабрика переоборудована в современное музейное пространство и отвечает всем современным требованиям по сохранению экспонатов.

- Сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного Музея русского импрессионизма, созданного на базе бывшей фабрики, здесь сохранены и исторические здания, и создано внутри современное помещение, которое отвечает всем требованиям для музейного хранения и выставок. Так что Москва приобрела новое музейное пространство. С чем я поздравляю и тех, кто занимался этим проектом, и, я надеюсь, тех, кто в ближайшее время посетит этот замечательный объект, - отметил Сергей Собянин.

Кроме того, Сергей Собянин вспомнил, что больше 150 лет назад крупнейший музей России - Третьяковская галерея, тоже открылась как частная коллекция братьев Третьяковых. Как полагает мэр Москвы, в последние годы традиция открывать общедоступные музеи на основе частных коллекций не только возродилась, но и в своём масштабе перегнала собственный же опыт, полученный ещё в досоветской Москве. На сегодняшний день в Москве существует порядка 80 достаточно крупных музеев и коллекций, чье появление либо является продуманный общественной инициативой, либо примерном так называемого социального предпринимательства. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати