RSS

В Москве одновременно запустили почти 600 фонтанов

16:10 28.04.2016
file6phl6pbz460ftmaexu.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл сезон фонтанов в столице, приняв участие в запуске работы фонтана "Пушкинский" на одноименной площади.

- Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона, - отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы Сергей Собянин также добавил, что фонтан на Пушкинской - самый красивый в Москве, и что после проведенного Правительством Москвы обустройства площади здесь стало еще комфортнее.

Московские фонтаны имеют давнюю историю. До XVIII века небольшие фонтаны были лишь в царских кремлевских садах. Мода на пруды и фонтаны в усадьбах появилась еще в царствование Петра I. При строительстве дворца за Яузой в Лефортове по приказу императора посадили роскошный сад с девятью прудами, множеством фонтанов, каскадов и гротов.

Князь Гагарин построил фонтаны в парке за своим домом на Тверской улице. До нашего времени они не сохранились, зато осталась часть фонтанов и прудов усадьб в Архангельском, Кускове, Марфине и Царицыне.

Фонтаны на улицах города появились только в XIX веке при строительстве Мытищинского водопровода. Однако использовались они не для красоты, а в качестве систем для переработки воды.

Первый такой фонтан  в виде ротонды был устроен на Трубной площади недалеко от Рождественского монастыря. Ещё ряд фонтанов располагался вдоль реки Неглинной до улицы Кузнецкий Мост.

Сегодня в Москве насчитывается 594 фонтана, бассейна и других водных устройства. 347 фонтанов используют городские организации и 247 фонтанов – коммерческие структуры, в том числе рестораны. Пятьдесят восемь крупнейших фонтанов находятся в эксплуатации ГБУ "Гормост". 41 из них имеет архитектурно-художественную подсветку.

По традиции сезон фонтанов в Москве продлится до конца сентября или дольше, в зависимости от погоды.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати