RSS

Москва реализует одну из самых масштабных реставрационных программ среди мегаполисов мира

13:16 18.04.2016

18 апреля 2016 Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел здание Посольства Греции после реставрации

В понедельник, 18 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал итоги реставрации памятника архитектуры Москвы «Дом Мещерских», переданного посольству Греческой Республики в Российской Федерации. Во время осмотра объекта Сергей Собянин сообщил, что за последние пять лет - 2011-2015 годы - в Москве провели реставрацию более 600 памятников архитектуры.

- И несмотря на определенные экономические сложности, мы не прекращаем эту работу, - подчеркнул Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, в текущем году на стадии реставрации будут находиться 350 памятников архитектуры города. При этом работы на многих из них уже завершат и приведут объекты в надлежащее состояние.

Отметим, что сохранение объектов культурного наследия первопрестольной является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. В общей сложности за последние пять лет - 2011-2015 годы - в мегаполисе привели в порядок 614 объектов культурного наследия. Работы проводили как на средства из городского бюджета, так и на деньги из федерального бюджета и частные инвестиции. В частности, за счет бюджета Москвы в порядок привели 37 объектов, среди которых Дом культуры имени Русакова на улице Стромынка, Ново-Екатерининская больница, Главный вход Парка имени Горького и Геликон-опера, за счет средств федеральных органов исполнительной власти в столице отреставрировали 23 объекта, а на деньги частных инвесторов в порядок привели 55 зданий, располагающихся в Москве и являющихся объектами культурного наследия.

Добавим, что здание, которое посетил в понедельник Сергей Собянин, представляет собой двухэтажный светло-желтый особняк в Леонтьевском переулке. Дом является одним из лучших образцов усадебной застройки в Москве во второй половине XVIII – начале XIX веков. Первым хозяином усадьбы был князь Григорий Мещерский. Именно по его приказу в 1761-1769 годах на погребах были построены каменные палаты. Во время пожара 1812 года особняк сильно пострадал. В дальнейшем здание восстановили и неоднократно перестраивали. На данный момент в здании хорошо сохранились планировка и отделка фасадов 1823 года, а также интерьеры парадных залов конца позапрошлого столетия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати