RSS

Собянин наградил реставраторов исторического ресторана "Арагви"

12:42 04.03.2016

В Москве закончилась реставрация здания ресторана «Арагви» на Тверской улице. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги проведенных работ.

– Сегодня присутствуем при удивительном событии. Ремонт ресторана «Арагви» - ремонт исторического ресторана, известного в Москве и не только. Но тем не менее, в этой истории обнаружилось нечто большее. Во время ремонтных работ были обнаружены уникальные объекты - элементы каменных палат XVII века времен Алексея Михайловича, – сказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин отметил, что здание ресторана посещали как многие бояре, так и известные люди: Толстой, Пушкин и Тургенев. Как отметил столичный мэр, Москва получила новый исторический и уникальный объект.

В феврале 2016 году в список почетных реставраторов Москвы вошли четыре мастера, которых наградили 4 марта. Речь идет о заместителе директора по научной и реставрационной работе Государственного научно-исследовательского института реставрации и художнике-реставраторе высшей категории Сергее Филатове, генеральном директоре компании «Реставратор-М», заслуженном архитекторе России Елене Степановой, ведущем научном сотруднике реставрации произведений прикладного искусства Государственного НИИ реставрации Олеге Яхонте и главном инженере организации «ПФ-Градо» Елене Николаевой.

Добавим, что историческое здание ресторана «Арагви» расположено на Тверской улице в Москве. В 2004 году в организации начали ремонт и обнаружили в подвале уникальную находку — палаты времен Петра I. Затем Правительство Москвы долго консервировало памятник, менялись собственники, а в 2013 году Департамент культурного наследия города Москвы начал научную реставрацию памятника, которая завершилась за два года. В среду, 17 февраля, власти Москвы приняли результаты реставрации. Автор проекта реставрации – почетный реставратор города Москвы Надежда Даниленко.

Нынешнее строение 2 расположено на месте домовладения № 28 и имеет долгую историю, которая отражает разные этапы развития московской архитектуры. Так, каменные палаты были построены на данном участке не позднее 1670 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати