RSS

Благодаря упрощенным правилам "Почетных доноров" в Москве станет больше

13:56 01.03.2016
Донор

Получить звание «Почетный донор» теперь станет легче: власти столицы упростили условия его получения. Такое решение было принято Правительством Москвы.

Уточняется, что это техническое изменение, оно связано с тем, что если раньше для получения знака необходимо было бесплатно сдать кровь не менее 20 раз и плазму крови не менее 30 раз, то теперь предлагается учитывать все донации крови, не только кровь и плазму, но и компоненты крови.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, количество лиц, которые уже награждены знаком, ежегодно возрастает почти на 30 процентов. Так, с учетом нововведений количество лиц этой категории в текущем году составит примерно 1,1 тысячу человек.

Это нововведение должно увеличить количество лиц, которым присуждается звание «Почетный донор». Но для справки скажем, что каждый год их число возрастает примерно на 30 процентов.

Для того, чтобы донор получил почетный значок, ему нужно сдать более 20 раз кровь. При этом учитывается как цельная кровь, так и ее компоненты. И кроме того, донору необходимо сдать плазму крови — не менее 30 раз. В силу поправки № 1282-ПП донор сможет комбинировать сдачу кровяной и плазменной субстанции. То есть, для получения звания «Почетного донора» он может сдать кровь более 13 раз и плазму более 30 раз, либо сдать кровь менее 13 раз, но тогда плазму ему придется сдать уже более 30 раз.

Примерные подсчеты говорят о том, что каждый год число доноров, которые достойны получить почетное звание, составляет около 150-200 человек в год. Главным образом, это те доноры, которым в соответствии с нуждами банков крови, больниц и прочих медицинских учреждений предлагается перейти на дотации крови или тромбоцитов.

Введение облегченных условий получения звания «Почетного донора» должно увеличить количество добровольцев. Тем самым потребности пациентов и медицинских организаций будут полностью удовлетворены. К тому же, для «Почетных доноров» предусмотрена программа социальной поддержки. Например: обладатель этого звания, при условии, если он ежегодно сдаст кровь не менее 2 раз или плазмы не менее 7 раз, будет пользоваться правами бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта, исключая маршрутки и такси, и бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати